稷山县文物保护中心开展文物消防安全培训及应急演练活动

为进一步加强稷山县文物消防安全管理工作,提升基层文物管理人员的消防安全知识水平和应急处置能力。5月9日,运城市稷山县文物保护中心联合县消防救援大队在稷王庙开展了文物消防安全培训及应急演练活动。稷山县文保中心主任赵武琪、各文物保护所负责人及文物保护员等30余人参加培训演练。

培训演练现场,消防救援大队教官为大家详细讲解了文物建筑火灾特点、预防措施及隐患排查等消防基础知识,现场演示了手提式二氧化碳灭火器、推车式干粉灭火器、消防栓、消防水带、消防救援切割机、消防链锯等各类消防器材使用方法。随后,在消防人员指导下,参训人员进行了消防栓及水带连接、消防水枪对接、消防栓出水和消防水带收卷的实操演练。

此次培训演练,切实提升了参训人员的文物消防安全意识,增强了初期火灾扑救、组织疏散逃生及自救互救等应急处置能力,为筑牢稷山县文物安全“防火墙”奠定了坚实基础。