于振龙检查春节前文物安全工作

1月18日,山西省文物局副局长于振龙带队赴忻州市督导检查节前文物安全工作。于振龙强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神,贯彻落实省委省政府关于安全生产工作的指示要求,将文物安全放在重要位置,全力保障春节期间文博单位安全稳定。

于振龙实地查看了金洞寺、福田院大殿等重点文保单位安全工作,重点检查了燃香烧纸、安全设施设备运行、值班值守和应急处置等情况,督导了春节期间文物安全工作的安排部署,并慰问坚守在一线工作岗位的干部职工。

于振龙要求,文物行政部门和文博单位要坚持问题导向,层层压实责任,逐项落实管理措施,确保责任到人、措施到位,防范化解文物安全重大风险。要结合实际制定防火、防盗、防破坏等各类安全应急预案,认真组织开展实战演练,切实增强应急处置能力。要加强值班,严格落实值班值守制度,做好值班信息收集和报送,提高应急处置能力,确保节日期间祥和稳定。