山西省文物局落实中央经济工作会议精神和《山西省政府工作报告》的情况


2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年。山西省文物局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述、考察调研山西重要讲话重要指示精神和中央经济工作会议精神,全面落实省委第十二次党代会精神和《山西省政府工作报告》,围绕省委、省政府和国家文物局工作部署,打造“11356”工作矩阵,系统谋划,靶向发力,在考古、古建、博物馆三大领域,着力抓好五大体系建设,着力推动“六位一体”见行见效,全方位推动新时代山西文物事业高质量发展。

一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全省文物工作

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉扛起“两个维护”政治责任。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神作为首要政治任务,全面系统学,深入思考学,联系实际学,及时跟进学,交流研讨学,在学懂弄通取得实际成效上下功夫,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。召开全省文物工作会议,出台全方位推动新时代山西文物事业高质量发展实施意见,出台贯彻落实国家“十四五”文物保护与科技创新规划实施方案,为我省转型发展贡献文物力量。

2.深入学习领会习近平总书记关于文物工作重要论述和考察调研山西重要讲话重要指示精神。深入贯彻落实中宣部等三部门《关于学习贯彻习近平总书记重要讲话  全面加强历史文化遗产保护的通知》和山西省委《关于全面贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神的实施意见》,加大云冈石窟保护力度,科学有效推进各项保护工程,深入挖掘云冈石窟蕴含的文物价值,增强中华民族共同体意识。深化“云冈学”研究。加强永乐宫壁画保护,开展永乐宫壁画修复效果评估,做好日常监测,全面推动永乐宫保护管理利用整体提升。组织推进平遥古城城墙抢险加固工程,完成23、24、84等重大灾情点段维修,开展平遥古城日常监测,持续推动遗产监测平台建设。

3.认真学习宣传贯彻党的二十大精神。巩固深化党史学习教育成果,把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入。深入开展“我为群众办实事”实践活动,解决急难愁盼问题。组织做好党的二十大学习宣传贯彻工作,坚定信心、担当作为,奋进新征程,建功新时代,为实现第二个百年奋斗目标作出文物贡献。在全省文物系统持续开展学习田建文同志优秀事迹活动。

4.坚持全面从严治党,坚决扛起主体责任。聚焦清廉山西建设,加强党风廉政教育,完善廉政风险防控体系,一体推进“三不”。持续推进省委历史文物保护专项检查整改工作,不断压实市县党委、政府文物保护主体责任。加大省委巡视问题整改力度,落实巡视巡察上下联动要求,对局属党组织开展新一轮巡察,不断推动巡视整改取得实效。坚持不懈抓好中央八项规定精神的落实,纠“四风”树新风,纠树并举,整治形式主义、官僚主义。

二、聚焦主责主业,坚持把保护放在第一位

5.做好受灾文物抢险保护。做好平遥城墙、丁村民宅等受灾文物保护,建立工作台账,实行月报制度,全力打好灾后文物修缮保护会战。建立文物保护灾害应对长效机制。开展中小型石窟寺抢险保护,全面排除重大险情。开展预防性保护研究,推进晋祠预防性保护试点项目的实施。继续开展元以前木构古建筑覆盖性抢救保护工程。

6.开展重点文物保护工程。结合长城、黄河国家文化公园建设,持续开展长城重要点、段保护工程,推进长城堡门守护行动,完成黄河山西文物资源调查。持续开展应县木塔研究监测,推动应县木塔保护。实施“石窟中国”保护工程,开展云冈石窟岩体加固以及童子寺北齐石窟1-5窟、隰县七里脚千佛洞石窟等本体保护工程。做好佛光寺日常保养维护。

7.推动博物馆高质量发展。加强藏品保护管理,推进藏品档案标准化、信息化建设试点。实施一批馆藏文物预防性保护项目及保护修复项目。完成我省馆藏一级文物备案复核工作。推动山西博物院创建中国特色世界一流博物馆。支持山西地质博物馆、大同市博物馆、临汾市博物馆等省、市级博物馆特色化发展,争取更多博物馆纳入中央补助地方博物馆、纪念馆免费开放名单。加强业务指导,促进非国有博物馆发展。推进太原、大同等地“博物馆之城”建设。

8.实施革命文物保护利用工程。落实《山西省革命文物保护利用工程实施方案》。重点推进左权西河头129师司令部旧址、定襄西河头地道战遗址、金岗库晋察冀军区司令部旧址等抢险修缮项目。推进太行山王家峪总部旧址1+4片区、吕梁山兴县晋绥边区政府片区、五台山晋察冀军区片区保护利用工程,形成示范效应。围绕迎接党的二十大,重点推进王家峪八路军总部全面改陈提升、北村八路军总部旧址、白求恩模范病室旧址、大麦郊红军东征总指挥部旧址、康城毛泽东路居等展陈项目。

9.推进考古与大遗址保护工作。围绕“考古中国夏文化研究”“中华文明探源”重大课题,组织开展沁水八里坪、夏县东下冯、兴县碧村遗址等主动性考古发掘以及翼城北撖遗址、中条山矿冶遗存等考古调查勘探。启动晋北地区、太行山西麓沿线、太原西山石窟寺考古调查。做好云冈石窟、霍州千佛崖摩崖造像前遗址等石窟寺及其他考古项目资料整理研究。推进蒲津渡与蒲州故城、陶寺考古遗址公园建设。组织做好第四批国家考古遗址公园申报。推进山西省考古标本库房建设。

10.强化文物安全管理。落实安全责任,完善文物安全责任体系,出台《山西省文物安全责任制实施办法》《山西省文物安全问责办法》。推动博物馆、文物单位、文保工程和考古工地文物安全直接责任人公告公示制度落实落细,并向中低级别文物单位延伸。文物安全监管系统建成投运。做好全省文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动收官工作。实施石窟寺、革命文物安全防护专项工程试点建设。加大对重大文物违法案件查处力度。加大对文物法人违法案件的督察督办。持续开展打击文物犯罪专项行动。压实文物重大舆情应对管理责任。

三、抓好展示利用,着力让文物活起来

11.推进不可移动文物保护利用。出台《山西省不可移动文物活化利用指导意见》。推动省级文物保护利用示范区创建,召开示范区创建工作推进会,公布一批示范区建设实施方案。组织申报第二批国家文物保护利用示范区。按照“一宝一策”原则,推进国宝级文物保护研究利用,开展国宝级文物保护利用试点,整理出版“山西国宝级文物故事”系列丛书。

12.深化“文明守望工程”。完善社会力量参与文物保护利用政策路径,策划“守护乡野记忆”公益捐赠活动,探索受灾文物社会力量参与保护机制。依托山西省青少年发展基金会文明守望专项基金,开展“我的家乡都是宝”讲座进校园、“我的国宝我守护”古建筑研学游等活动。依托“阮仪三”基金会,引进开展古建修缮工作营体验活动。举办文物认领认养推介活动。

13.凝炼山西文化标识。围绕云冈学、五台山学、关圣文化等,联合省内外高校、科研院所,搭建文物价值研究阐释教育联盟,凝练中华文明精神标识。出台《山西省让文物活起来扩大中华文化影响力实施方案》。谋划文物价值传播推广重点项目,推动《山西文物大系》的编纂出版,推出系列精品课程。组织开展山西国保古建筑档案资料整理。持续推进“万里茶道”、晋城古堡、关圣文化史迹申遗工作。

14.创新展示手段。实施“类博物馆培育计划”,编制《古建筑展示利用及展陈规范》,推动文物保护单位的“类博物馆化”。实施“展示+科技”计划,推进革命博物馆、纪念馆和革命旧址基本陈列改陈,超过5年的局部改陈,超过10年的全面改陈,提升展陈质量。打造山西网上博物馆平台。

15.提高“放管服”水平。召开全省文物工作服务经济建设推进会,细化“承诺制+标准地+全代办”工作流程,开展开发区全代办集中服务活动。指导落实《山西省基本建设用地考古前置管理规定》,出台《山西省基本建设用地考古前置管理规定操作细则》。主动服务太忻一体化经济区建设,做好区域文物评估。

四、加强基层基础建设,为高质量发展提供坚实保障

16.做好文物资源管理。组织开展低级别不可移动文物、石刻文物、抗美援朝文物、军工文物等资源专项调查,核定公布第二批革命文物名录。指导完成市县级红色文化遗址名录的核定公布。服务地方经济建设,开展国、省保单位保护区划的调整工作。公布第八批国保、第六批省保保护范围和建设控制地带,完善“四有”工作。启动编制《山西省文物空间保护专项规划》,力争年内建成山西省不可移动文物资源一张图。加强文物单位日常管理,开展文物单位环境整治行动,还文物以尊严。以市为单位,探索一般不可移动文物评估、退出管理试点。

17.加强人才队伍建设。推动落实省、市、县(市、区)文物保护队伍、机构配置各项举措。出台《山西省文物全科人才免费定向培养实施办法》。举办文物价值传播、文物科技创新等专题培训班。承办第三届全国文物职业技能竞赛。推动山西省考古研究院与山西大学考古学院共建“山西考古文博研究院”。推动山西文物博物产业集团有限责任公司重组。与山西工程科技职业大学合作建设技能人才教育培训基地,与山西建投集团共同建设实习实训基地。联合高校、科研院所,合作培养考古、展览等急需人才。搭建文物领域省级智库框架,开展专家推荐入库工作。

18.推动文物科技创新。组织开展云冈石窟、大同华严寺等20余处文物保护单位和博物馆馆藏珍贵文物的数字化保护。组织实施一批省级文物保护科学与技术研究课题。围绕云冈石窟、应县木塔、佛光寺、蒲津渡遗址铁质文物、平遥城墙等凝炼重大科技保护专项。开展云冈学基础性重大课题研究和保护技术攻关,举办云冈学系列学术研讨会议。推进云冈研究院申报第八批国家文物局重点科研基地。启动“智慧文博”数据底座建设,加强文物数据资源核查及数据库建设。优化科研方向布局,抓好科研基地运行。依托科技考古山西省文物局科研基地(省考古研究院),申报筹建科技考古山西省重点实验室。加强文物保护标准化建设。

19.提高山西文物影响力。借力全媒体传播推广,讲述山西文物故事。积极参与《中国考古大会》《如果国宝会说话》,拍摄制作纪录片《古建里的山西》。加强革命文物展示传播,持续开展革命文物网上展示,推进实施“永恒的丰碑——山西省革命文物展示”项目,将更多革命类纪念馆线上展览接入展示平台。开展标识性古建筑示范工程,扩大山西文物文化影响力。推出高品质公共文化服务,开展永乐宫、云冈石窟等一批精品展览全国巡展,支持省博协、省博物馆联盟举办省内联展巡展项目。加大文物考古重要发现宣传力度,依托重要考古遗址和研究成果,开展“我与考古有个约会”系列活动。

20.完善政策制度设计。围绕不可移动文物、文物保护工程、红色文化遗址、文物活化利用等,出台《山西省地下文物保护管理办法》,制定《尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理实施细则》《山西省文物保护工程乙、二级资质管理办法》《国宝级文物管理利用指南》《革命文物活化利用指导意见》《山西省文物安全防护工程管理办法》等,全面规范指导文物保护管理利用有关工作。