山西省文物局关于省政协十二届五次会议 第0463号提案的答复

尊敬的武俊维委员

您提出的关于维修和保护明朝绛州灵丘王府的建议”的提案收悉。经研究,现答复如下:

一、这一建议提得很好,对加强我省文物保护利用工作有积极促进作用。

二、提案中提到的绛州灵丘王府在第三次全国不可移动文物普查登记为段府花园,位于新绛县城正平街中段的西北高地上,东邻省级文物保护单位新绛天主教堂,坐北向南,南北长  22.03米,东西宽33.93米,占地面积747.48平方米。现存建筑为明代遗构。原为四进院落布局,现仅存前院大门、偏门门楼(东西门楼)及前院过厅,为研究明代花园建制及布局发展演变提供了实物资料,有一定的历史研究价值。2012年公布为县级文物保护单位。

为做好该处文物的保护工作,我局指导新绛县文物保护中心于已编制完成了新绛县天主教堂段府花园保护修缮工程勘察设计方案,下一步将积极争取国家和省级文物保护专项资金,开展段府花园文物保护修缮工程,并指导当地深入挖掘阐释其文化内涵,创新展示利用方式,做好文物的保护和利用工作,充分发挥文物在促进区域经济社会发展中的积极作用使保护利用成果更多更好惠及人民群众

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对省政府文物方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

    人:

    人:刘玉昕

联系电话:0351-4037327

山西省文物局  

2022428