山西省文物局关于省政协十二届五次会议 第0098号提案的答复

尊敬的武志英委员

提出的《关于太忻经济区建设的几点建议》收悉经研究,现答复如下:

一、您的这一提案提很好,对改进政府工作有很好的参考价值和指导意义,对做好太忻经济区文物保护利用、促进太忻一体化经济发展有积极的促进作用。

二、多年来,我省认真贯彻国家保护第一,抢救为主,加强管理,合理利用”的文物工作方针,在全力做好文物保护工作基础上,深入挖掘文物文化内涵,大力推进文物活化利用。

省委省政府作出加快建设太忻一体化经济区的重大战略部署后,省文物局高度重视,认真贯彻省委《关于推进山西中部城市群太忻一体化发展的指导意见》,落实省太忻经济一体化发展领导小组印发的《山西省太忻经济一体化发展2022年行动计划》,第一时间成立了太忻一体化经济区建设文物工作专班,负责总体统筹太忻一体化经济区文物保护利用工作。专班成立后,主动作为,积极推动开展太忻一体化经济区文物保护各项工作。

一是开展地上文物保护修缮工程,今年下拨资金2200余万元对太忻一体化经济区内国家重点文物保护单位闫家大院、广济寺大雄宝殿等,对省级文物保护单位茨沟营堡、槐荫两级小学等以及部分市县级濒危文物单位进行保护修缮。

二是推动开展博物馆公共文化服务项目,下拨专项资金570余万元支持忻州市博物馆基本陈列布展、珍贵文物数字化保护利用、藏品预防性保护等,支持五台县开展博物馆藏品预防性保护,指导完成忻州市博物馆开前期工作,目前博物馆已向社会公众免费开放。

三是主动对接提前介入,做好太忻一体化经济建设用地地下文物保护工作。依托太忻一体化经济区文物工作专班,截至目前已召开三次文物考古工作调度会,组织、调度开展太忻一体化经济区考古调查、勘探、发掘工作,克服新冠肺炎疫情不利影响,省文物勘测中心完成了国道108线改线工程忻州境内砂河至石岭关段、太忻大道、滹沱河供水工程等重点项目考古调查,完成了108线工程代县广武段30万平方米、太忻大道控制段工程约4.7万平方米考古勘探,太原市文物考古研究院完成了太忻一体化经济区核心区、启动区考古调查,完成考古勘探约6平方公里,有力保障了太忻经济区内重点项目顺利推进。

四是开展国宝级文物活化利用试点。选取价值重大、体现中华文明精神标识的文物单位,从保护、展示、价值挖掘、文化创意产品研发等多个维度推动文物研究阐释、成果转化,组织撰写了忻州佛光寺、南禅寺“国宝级文物故事”书稿。组织实施了佛光寺东大殿、太原晋祠、天龙山石窟、龙山石窟、繁峙县公主寺、岩山寺等重点文物保护单位数字化保护。这些数字化成果对丰富文物展示手段提供了重要支撑,如“美成天龙——天龙山石窟数字复原展”获得“全国文化遗产云传播十佳项目”,佛光寺数字化成果展也在浙江展出。这些数字化展示,为宣传中华文化、提升中华优秀传统文化影响力起到不可估量的作用,真正意义上实现了文物“活起来、走出去”,让中华文化更好的走向世界,让世界更好了解中国。

三、您提出的关于太忻经济区建设的几点建议”,我局将结合部门职能做进一步研究,认真采纳,认真落实。下一步,将重点做好以下工作:

一是继续做好太忻一体化经济区文物保护。储备文物保护项目,组织、指导对亟需保护修缮的文物单位开展勘察、保护方案设计,扎实做好保护修缮前各项工作。

二是探索多手段、多途径文物保护利用。持续推进太忻一体化经济区内各类各级文物活化利用、博物馆展陈工作,实现成果更好转化,达到全社会共享文物保护成果、增强文化自信的最终目标。

三是推动文化创意产品研发。选取代表性文物创新性研发,形成独具特色的产品,彰显山西文物资源魅力。

四是积极探索不同保护级别文物保护利用方式和途径,让保护成果更好地惠及区域经济社会发展。

以上答复贵单位是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢贵单位对省政府文物方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

人:

人:任海云

联系电话:0351- 4037327

山西省文物局     

2022518日