山西省文物局关于省政协十二届五次会议 第0279号提案的答复


农工省委:

您委提出的《加强采煤塌陷区生态修复治理及侵权损害的建议》收悉,经研究,现针对我局职能部分答复如下:

一、您委的这一建议很好,对于保护山西省不可移动文物资源,具有重要的参考价值。

二、山西是煤炭资源大省,也是文物资源大省,共登记在册不可移动文物五万多处,其中部分位于矿区之内。因开采煤矿造成的地面沉降容易造成建筑物地基下沉、本体倾斜等问题,威胁到文物本身的安全。采煤沉陷区搬迁过程中,文物古迹资源常常得不到很好的保护,或是在整村迁移中被毁,或是因村落废弃,无人看护,渐渐因自然原因损毁坍塌。

三、针对您委的建议,下一步我局将在以下几方面加强采煤塌陷区的不可移动文物资源保护:

(一)贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》第十七、十八、十九条相关规定,严格对建设工程、钻探及挖掘的审批程序。文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业;因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理。

(二)在文物普查、调查过程中,注意登记位于矿区之内的文物,摸清资源底数、分布情况和保存现状,做好“四有”工作。出台相应的预防性保护方案,加强日常巡检看护,采取合理的支护措施,及时控制地面沉降对不可移动文物本体安全带来的影响。

(三)在进行采煤塌陷区搬迁方案制定时,应加强市县级文物主管部门的参与,对村内历史文物古迹进行调查评估,编制搬迁及异地保护方案,对有价值的壁画、彩塑、构件等指定文物收藏单位收藏,尽量减小整村搬迁对不可移动文物资源的损毁。应明晰各级政府及企业在地质沉陷中的责任,并根据地方实际,合理设置各治理主体在文物迁移异地保护过程中的出资比例。

(四)我局将加强同省自然资源厅、省能源局等部门的沟通合作,综合考虑文物保护、地质条件和开采设计等因素,选择科学合理的开采方案,做到安全开采、绿色开采,将历史文化遗产保护好,绝不能走“先开采、再治理”的老路。推动成立并参与采煤塌陷区治理修复的专门机构,建立联席会议等长效机制,研究制定采煤塌陷区历史文化遗产保护相关意见。

(五)借鉴其他省市乃至国外的先进做法,因地制宜,在采煤塌陷区建设生态公园和煤矿博物馆等,创新多种活化利用手段,让塌陷洼地重新焕发生机。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对省政府采煤塌陷区文物保护方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

人:

人:王佳丽

03514037397

山西省文物局   

2022年5月19日