山西省文物局关于省政协十二届五次会议 第0634号提案的答复

尊敬的民革省委:

贵单位提出的《关于打造数字智能化文物修复及沉浸式文旅体验技术创新研究中心及产业化基地的建议》收悉经研究,现答复如下:

一、贵单位的这一提案提的很好,对改进政府工作有很好的参考价值和指导意义,对做好我省文物数字化保护工作有积极的促进作用。

二、互联网、云计算、5G、VR等新一代信息技术的发展和应用,正给经济、科技、文化、生活等领域带来深刻影响,为文物事业的创新性发展提供了新契机。面对新时代,我局在文物数字化保护方面也开展了以下几方面工作。

一是持续推进文物数字化保护。2014年起,我省启动全省重点文物保护单位的数字化保护工程,目前主要实施了云冈石窟、五台山佛光寺、芮城永乐宫、太原晋祠、平遥双林寺等七十余处重点文物保护单位的数字化信息采集,初步建立了我省重点文物

保护单位的数字化信息保全档案

二是推动现代技术在文物保护中的应用。利用3D打印技术、数字扫描技术,实现文物本体的全息数据留存和文物缺失部分的虚实修复,避免对文物本体的损伤,延长了文物本体的寿命。同时随着相关技术的不断发展,打印材质越来越多样化,文物质感还原度越来越高。如云冈研究院先后利用3D打印技术完成云冈石窟第3窟、第18窟、第12窟的复制,对文物保护、研究、利用提供了坚实的基础。

三是推动文物数字化展示利用。数字化成果为丰富文物展示手段提供了重要支撑,进一步加强了文物内涵价值的挖掘与阐释,为宣传中华文化、提升中华优秀传统文化影响力起到不可估量的作用,真正意义上实现了文物“活起来、走出去”,让中华文化更好的走向世界,让世界更好了解中国。如“美成天龙——天龙山石窟数字复原展”获得“全国文化遗产云传播十佳项目”;各级博物馆也利用数字化成果,构建一系列的智慧博物馆数字展示项目,让文物活起来,让观众看得懂(如墓室、壁画、文物的还原,解构,细节等),重塑观众体验,让观众对文物维度的认识有了厚度、深度和广度。

三、下一步,我们将重点做好以下工作:

(一)继续推进全省文物数字化保护,不可再生的文物资源转化为永久保存、永续利用的数字资源,实现文物物质形态与数字形态的融合融通,促进文物与科技、民生、教育、旅游等行业的深度融合。

(二)推进文物数字化在文物保护修复中的应用,将更多更先进的技术引进文物保护利用工作中,逐步推动建设我省文物数字智能化修复基地,以及协同相关部门推进技术创新研究中心及产业化基地建设。

加强文物数字化成果的示范应用,将数字化成果采用VR、AR等现代展示技术呈现于人民群众,打造数字博物馆,改善展示手段,使人民群众可以不受时间和空间的限制享受传统文化魅力的同时,接受中华民族优秀历史文化和革命传统教育,增强文化认同感。

以上答复贵单位是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢贵单位对省政府文物方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

    人:

    人:王强

联系电话:0351-  2029519


山西省文物局  

2022518