山西省文物局关于省政协十二届五次会议 第0457号提案的答复

尊敬的九三省委:

贵单位提出的《关于推动实施黄河流域古代碑刻数字化工程的建议》收悉经研究,现答复如下:

一、贵单位的这一提案提的很好,对改进政府工作有很好的参考价值和指导意义,对做好我省黄河流域文物保护工作有积极的促进作用。

二、石刻作为人类特有的历史、文化和艺术资源,它与中华文明发展息息相关,也是全人类共有的宝贵财富。石刻承载着丰富的历史文化信息,既是中国传统文化的瑰宝,也是研究我国古代文字沿革、书法艺术、建筑艺术和时代政治、经济、文化发展水平的宝贵资料。

山西是我国历代石刻主要荟萃地之一,域内遗存的石刻数量众多、类型丰富、价值极高,在中国石刻史上占有举足轻重的地位。经统计,我省石刻类(碑刻、摩崖石刻、其他等)不可移动文物数量为813处,其中黄河流域651处;馆藏石刻类(含石器、

砖瓦)文物数量为34155件,其中黄河流域31290此外,还有大量石刻作为附属文物分布于各级文物保护单位中。

近年来,我们组织实施解州关帝庙、洪洞广胜寺、芮城永乐宫、平遥双林寺等黄河流域重点文物保护单位数字化保护项目,对包含碑刻、彩塑壁画等各类型附属文物进行了数字化信息采集,初步建立了我省黄河流域重点文物保护单位的文物数字化信息保全档案。

为全面摸清我省石刻文物资源保护管理情况,今年我局制定《山西省石刻文物资源调查工作实施方案》,成立山西石刻文物资源专项调查组,全面启动专项调查工作,预计今年6月完成此次专项调查工作。专项调查将全面掌握我省石刻文物资源基础信息、保存现状、管理机构、价值特点等情况,建立所有石刻的数字编码,初步建立全省石刻文物基础数据库,形成山西省石刻文物资源名录和名碑名刻目录。此次调查由省、市、县文物行政部门统一行动,各负其责,共同完成。黄河流域古代碑刻作为专项调查的重要对象,也将全面建立我省黄河流域古代碑刻资源档案。

三、下一步,我们将重点做好以下工作:

(一)稳步推进山西石刻文物资源专项调查工作,摸清黄河流域古代碑刻资源底数及保存状况,根据调查情况分批分类做好黄河流域古代碑刻的保护工作,加强黄河流域文化遗产的传承弘扬。

(二)结合此次专项调查数据,制定古代碑刻数字化保护工作计划,逐步推进黄河流域古代碑刻的数字化保护工作,建立黄河流域古代碑刻数字化信息保全档案,为黄河流域文物管理、保护、研究、利用提供科学的数据支撑。

(三)推动建设黄河流域古代碑刻数字平台,实现黄河流域文物数字资源的共享,提供更为精准智能的数字互联服务,促进黄河流域文物与科技、民生、教育、旅游等行业的深度融合。

以上答复贵单位是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢贵单位对省政府文物方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

人:

人:王强

联系电话:0351-2029519


山西省文物局    

2022512