山西省文物局关于对省十三届人大六次会议 第1234号建议的答复意见

省文化和旅游厅:

关于进一步理顺旅游资源开发管理体系的建议”收悉。该建议由贵厅会同我局办理,经研究,现答复如下:

我省是文物大省,遍布全省的文化遗产资源是文化和旅游融合发展的基础和支撑,发挥文物资源优势,对于促进文旅深度融合、助推区域经济社会发展、建设文化强省有着重要意义

一直以来,我们在做好文物保护的同时,积极探索和拓宽文物利用路径,使文物的社会价值和经济价值得到更好地发挥,不断提升我省文物保护利用能力和文旅深度融合发展水平。

一是打造文旅融合新亮点。依托云冈石窟、五台山、平遥古城等世界文化遗产,在加强文物本体保护的同时,指导地方开展周边环境整治和展陈提升,进一步打造山西文化旅游名片。紧紧围绕三大旅游板块打造,对存在较大利用潜力的长城点段在保护修缮和展示利用方面给予了重点支持,积极推进陶寺、蒲津渡与蒲州故城、西侯度遗址等遗址公园建设,推进永乐宫碛口古建筑群、永乐宫壁画等黄河沿线重点文物的保护修缮。选定晋城太行古堡、武乡县开展文物密集区改革试点,有效提升了密集区内的整体形象。

二是探索文旅融合新途径。根据中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的要求,在坚持国有不可移动文物所有权不变、坚守文物保护底线的前提下,探索社会力量参与国有不可移动文物使用和运营管理。我省启动实施了“文明守望”工程,广泛动员社会力量参与文物保护利用。同时,为助推文旅深度融合,还探索开展了文物保护单位两权分离改革工作,激发了涉旅文保单位的活力,发挥了文物的社会价值在此基础上,研究改革利用负面清单,突出文物公共文化公益属性,使大众共享文物保护利用成果。

下一步,我们将结合文物部门职能重点做好以下工作:

一是加大文物保护单位开放利用力度。指导地方对有开放利用潜力的文保单位创造利用条件,创新利用方式,促进更多文物保护单位对外开放。培育以文物为支撑的文化旅游线路,提升文物保护单位活化利用水平,进一步发挥文物保护单位的文化旅游功能。

二是积极推进省级文物保护利用示范区创建。探索文物活化利用新模式,根据不同的资源特色分类推出适合的发展模式,力争通过示范区建设,推动文物资源在促进区域经济社会发展中的积极作用。  

三是做好涉旅文物保护单位周边环境有效提升。开展文物保护单位周边环境提升工作,为旅游发展提供基础支撑。建设活动涉及文物保护区划的,我们将按照有关审批规定和程序,主动做好服务和对接工作,积极推进项目有序开展,助推文化旅游发展。


山西省文物局  

2022425日