关于报送省十三届人大六次会议 第1024号建议的答复办理意见的函


省委宣传部

根据《山西省人民政府办公厅关于做好2022年省“两会”建议提案办理工作的通知》(晋政办发电〔20223号)有关要求,现将我局协办贵单位办理的省十三届人大六次会议武凌云代表所提第1024号建议《关于坚定文化自信,弘扬关公文化的建议》答复办理意见报送如下:

一、我省是文物资源大省,普查登记不可移动文物53875处,现有各级文物保护单位12607处,其中,世界文化遗产3处;全国重点文物保护单位531处,数量位居全国第一;省级文物保护单位779处。据不完全统计,全省现有2000余处关帝庙,在不可移动文物中的附属文物中,也存有大量关公文化相关碑碣、石刻、壁画、雕塑等。根据第一次全国可移动文物普查成果,我省413家收藏单位共登录可移动文物普查数据65,3105件/套,实际数量322,0550件,其中珍贵文物5,9219件/套,实际数量7,6124件,一级文物 5515件,二级文物1,7082件,三级文物5,3527件,一般文物171,0815件,未定级文物143,3611件。这其中同样收藏数量可观的关公文化相关可移动文物。这些宝贵的文物资源,为传承弘扬我省关公文化提供了丰厚的资源支撑。

二、林武书记在中国共产党山西省第十二次代表大会上的报告中指出:推动尧舜德孝、关公忠义、能吏廉政、晋商诚信等优秀传统文化创造性转化、创新性发展,打造中国文化传承弘扬展示示范区。近年来,我局深入贯彻落实省委、省政府有关部署和要求,在关公文化传承弘扬方面主要做了以下工作:

一是持续加强保护。共争取、安排国家级、省级文物保护专项经费3700余万元,先后对平陆县下坪关帝庙、寺头关帝庙春秋楼等16处文物建筑进行修缮,编制了解州关帝庙保护规划、新绛龙香关帝庙保护规划、盐湖区寨里关帝庙保护规划,对解州关帝庙文管所铁质文物进行了保护修复。

二是着力做好展示。在持续加强保护的基础上,安排专项经费,开展了解州关帝庙数字化保护、常平关帝庙数字化保护等项目,对关帝庙古建筑及其附属文物进行了三维数据采集,为文物实体建立起实物三维或模型数据库,为将来的修缮、研究、展示具有重要意义;2021年10月,我局指导山西博物院、运城市文物保护中心,联合关公文化研究院共同举办了“天下云长——关公文化展”,该展览立足山西的文物、文化资源,汇集山西、河南、甘肃、安徽、重庆5省市9家文博单位收藏的文物精品130余件组,从历史、文化、政治等多个维度,为社会公众展示了关公文化及其当代意义。

三是有力推进申遗。2012年11月,“关圣文化建筑群”被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名录,我局、运城市委、运城市政府与国家文物局以及申遗专家多次沟通,于2019年4月受邀参加了中国文化遗产研究院组织的晋、鄂、豫三省四市联合申报关圣系列遗产工作的推进会,决定申遗项目名称暂定为“关圣文化史迹”,遗产构成包括解州关帝庙、常平关帝祖祠、洛阳关林、荆州城墙、当阳关陵和玉泉山显圣处。下一步,我局将持续推进“关圣文化史迹”申请列入中国世界文化遗产预备名单等相关工作。

专此函达。


山西省文物局  

2022310