人大代表韩永进:加快推进修改文物保护法

文物保护法是我国文物领域的一部基础性法律,已经实施运行了四十年,当下正在酝酿一次大的修法工作。全国人大代表、国家图书馆理事会理事长韩永进呼吁,尽快达成修法共识,形成修法合力,加快推进修改文物保护法。

韩永进说,文物保护法颁布实施四十年来,虽然经过了五次修正,但时代背景也发生了巨大变化。因此就会出现,诸如现行法律规定中文物违法成本低,罚款额度偏少,行政强制措施不力,法律的震慑作用不强等问题。在新的时代背景下,文物事业发展面临新形势、新任务、新要求,文物保护法在实施过程中也遇到了新问题、新挑战。

韩永进在履职过程中也梳理出一些问题,他认为在修改文物保护法时需要特别关注。比如,如何在新的历史条件下完整、准确、全面贯彻文物工作的“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的十六字方针,特别是如何正确处理文物保护和利用的关系,既要保护好又要“活起来”;如何高度重视加强革命文物保护利用;如何坚持把保护放在第一位,筑牢文物安全底线;如何强化各级政府文物保护责任;如何加强考古和历史研究工作,强化文物工作基础等。

“前期修法已经进行了大量工作,现在需要的是加快推进修法进程。”韩永进提出来两点建议,一是尽快达成修法共识,二是尽快形成修法合力。

“经过多次工作,目前对修法面临的诸多问题特别是难点问题已比较清楚。现在需要把相关问题进一步梳理,尽快形成修法共识。”韩永进认为,要坚持问题导向,抓紧修改完善草案,努力把新时代文物工作方针政策上升为法律规定。