【红色文博系列微剧】广阳伏击战第四集

  主持人王萍:

  红色初心,烽火守望,欢迎继续收听系列微剧红色守望,我是主编王萍,今天带您回望《广阳伏击战》。

  伏击战是指事先通过侦察地形和敌方运动规律,设立伏击圈,并形成兵力局部优势的前提下,对敌围攻予以重大杀伤。其制胜的关键就是指挥的灵活、果断,对战机的识别和把握。而第二次广阳伏击战正是这一制胜原则的集中体现。

  前面说到,由于位置的相对遥远,徐向前和陈赓率领的129师3个团错过了和115师一起对日军20师团“包饺子”的机会。但徐向前毕竟是身经百战的老将,在我军和日军频繁的部队运动和集结的过程中,敏感地捕捉到了战机。设伏、出击、撤退,一系列干净利落的战术操作,仅用一小时就取得了歼敌250人的战果,使第二次广阳伏击战作为经典战例载入史册。那么,徐向前是如何分析并捕捉战机的呢?下面我们一起来听文化学者姜惠源姜老师的讲述。

  文化学者姜惠源:

  本来,徐向前一开始是和周恩来共同在太原做阎锡山的统战工作。一直到10月25日,他才和他的老部队769团会合。10月28日,他接到刘伯承的电报,告知他,娘子关和石门口均已失守。日军的两个师团沿着娘子关和石门口直扑阳泉和平定,要他改变路线,由寿阳平定方向,向正太路以南运动。正是因为这一决定,徐向前才赶上了广阳这一战。

  当徐向前进入广阳的时候,115师已经撤退。直到傍晚,陈赓才带领771团和772团赶到广阳附近。这个时候,日军两个联队也返回到广阳,接应从沾尚到广阳的日军。徐向前判断,日军虽然接二连三的受到八路军的打击,一定是提高了警惕。但是,从另一个角度来讲,沾尚日军因为有大部队的接应,肯定会放松警惕。为此,徐向前决定带领129师的3个团,再在广阳附近伏击从沾尚出发的日军。11月7日下午五点左右,从沾尚出动的日军三百多人进入了129师设在户封、中山和大寒口一带的伏击圈。八路英勇出击,将日军大部消灭,歼灭了日军二百五十多人,取得了广阳伏击战的第二次胜利。

  两次广阳伏击战,消灭日军一千余人,迫使日军改道从广阳以西的上下龙泉西犯,迟滞了日军进攻太原的速度达一周之久。而且,有力的援助和掩护了娘子关国民党友军的安全撤退。

  主持人王萍:

  时任第二战区前线总指挥的卫立煌,在赞叹八路军的抗战战机时,特别强调八路军抗日的方法和经验都非常丰富,而这种由衷的佩服,也成就了日后卫立煌和朱德总司令之间一段跨越党派的友谊。

  其实,众所周知,八路军的前身就是中国工农红军,就像八路军军歌里唱到的那样,“苦斗10年,锻炼成一支不可战胜的力量”。八路军之所以在抗日战场上令日寇闻风丧胆,多少还要感谢当初国民党军队的围追堵截。历史一再证明,凡不能杀死你的,最终都会使你更强大。这需要精神,这需要信念,这也正是我们中国共产党最宝贵的传承。

  用声音还原昨天,用信仰指引未来。红色守望系列微剧由山西省文物局、太原广播电视报社联合出品。