【红色文博系列微剧】广阳伏击战第三集

  主持人王萍:

  红色初心,烽火守望,欢迎收听系列微剧《红色守望》。我是主编王萍,今天继续回望《广阳伏击战》。

  向129师借兵之后的林彪信心满满,精心安排的“口袋阵计划”完美无缺。而且,这次布阵与以往八路军伏击战常用的避强击弱战术不同的是,林彪这次是吃定了日军20师团师团长川岸文三郎的司令部,准备来一个擒贼先擒王,通过直取中枢大脑的方式,让20师团一开打就自乱阵脚。然而,就在战斗即将打响的11月5日之前,徐向前的769团和陈赓的两个团因故未能进入伏击地点。这直接导致了一种敌我力量对比的悬殊结果,那就是林彪要以区区两个团的兵力伏击日军甲级师团的大几千人。

  人数落后,装备落后,这场力量悬殊的伏击战究竟会怎么发展呢?下面我们一起来听文化学者姜惠源姜老师的讲述。

  文化学者姜惠源:

  根据林彪的思想,129师的769团,在徐向前的带领下要于佛晓抢在日军先头部队之前进入埋伏地点,阻击日军的先头部队,685团要在杨得志的带领下围击松塔镇日军,686团在李天佑的带领下迂回到日军的司令部附近,战斗打响的时候要敲掉日军的司令部,让日军群龙无首。刘伯承要带领陈赓的两个团作为战役的总预备队,然而11月5日上午,徐向前和陈赓的两个团都未能准时赶到设伏地点。林彪只能命令一个团截击日军的先头部队,而另一个团迂回到日军师团司令部附近打击日军的指挥中心。11月5日寒风凛冽,八路军就埋伏在峡谷两边的树林中间,当日军行到松塔镇以西两公里的峡谷处时,遭到了八路军的伏击。没想到林彪打的特别准,一打就打到了川岸的司令部。川岸文三郎就命令日军立刻成战斗队形向八路军反击,八路军的埋伏战立刻就变成丛林战。而另外一个团阻击日军的先头部队第40旅团,山下奉文觉得如果硬和八路军较劲的话,很可能会造成重大损失,再加上川岸文三郎的司令部受到了八路军的打击,山下奉文就带领40旅团向司令部靠拢。这个时候山下奉文就劝川岸文三郎放弃进攻太原的计划,向广阳镇撤退,所以,当天中午日军又退入松塔镇。

  八路军在追击日军的过程中,受到了日军密集炮火的攻击,林彪只得带领115师撤出战斗。当时中央军委接到115师电报以后,有人跟毛主席说林彪诈败,引日军深入。毛主席就说了一句,“他是啃不动,伤了牙,只得退走。”

  日军为了避免再次受到八路军的攻击,就退到广阳镇,在广阳镇接应从沾尚而来的日军。让日军没有想到的是,他们又一次钻入了八路军的口袋阵,然而这一次不是115师,而是129师。

  主持人王萍:

  伏击战变成了丛林战。由于对日军实力的误判,战事的发展果然偏离了林彪的预期。但经过这次打击,日军虽然损失不大,却也开始对八路军的战术有所忌惮,不得不暂时放弃了南下太原的计划。此时徐向前和陈赓的三个团却已悄悄地集结到了广阳地区,敌我力量的对比又重新向着有利于我们的方向改变着。

  请继续收听《红色守望》系列微剧《广阳伏击战》第四集来自二战区的诚恳致谢。