【红色文博系列微剧】广阳伏击战第二集

  主持人王萍:

  红色初心,烽火守望,欢迎收听系列微剧《红色守望》。我是主编王萍,今天带您继续回望《广阳伏击战》。

  广阳伏击战实际上一共进行了两次战斗,第一次就是上集提到的林彪115师重创日军20师团辎重部队的那一仗。这一仗八路军不但战果辉煌,抢夺了日军的大量装备和补给,而且,是打得出乎意料的轻松。因为当后面的辎重部队被伏击时,日军20师团的大部队不但没有回援,反而行军速度丝毫未减。是日军的20师团空有其名吗?不是,因为他们刚刚在娘子关击溃了国军的防线,而且他们的先头部队40旅团的旅团长是作风彪悍,素有马来之虎、步兵炮之称,并在日后晋升为日军陆军上将的山下奉文。那么,日军不回援的背后究竟藏着什么战略目的呢?而此时115师为何又偏偏捉襟见肘,只剩下两个团队的兵力呢?下面,我们继续来听文化学者姜惠源姜老师的讲述。

  文化学者姜惠源:

  1937年10月20日,中共中央和毛泽东主席命令115师一分为二,林彪带领115师主力,驰援娘子关友军,聂荣臻带领115师的一部分,在五台附近创建晋察冀抗日根据地。这样,115师的独立团和骑兵营就随聂荣臻留到了五台。而115师的344旅——徐海东旅,由八路军总部直接指挥,115师实际上是被一分为三,所以,当时林彪手里的只有陈光的343旅的两个团。为此,林彪向八路军总部和中共中央建议调129师的三个团到广阳附近,和他共同围歼第20师团。然而,这个俘虏交代的情况并不是第20师团的真实情况,第20师团虽然没有板垣师团那么强悍,但是也绝对是日军的主力,特别是20师团的山下奉文领导的第40旅团,更是日军的精锐部队。其实,八路军已经多次与第20师团打过交道,七亘村双设伏打的是20师团,129师的黄崖底打的20师团。那么,为什么20师团的后尾和辎重部队在受到袭击的时候,20师团没有回援来救他的辎重部队呢?一个是因为当时的时间比较晚,川岸文三郎害怕再受到八路军的埋伏;第二个最关键是因为在日军中间分为统制派和皇道派,板垣征四郎属于这个统制派,而川岸文三郎属于皇道派。川岸文三郎之所以急行军,就是要和统制派的板垣征四郎争夺,谁先拿下太原。

  因为在日本,每拿下一个中国的重要城市,都会举行一系列的庆祝活动,特别是以东京的油灯盛典为最著名。在东京,会有成千上百的妇女提着圆圆的灯笼在街上游行,喊着,得胜的日军将领的名字和部队的番号。川岸文三郎特别希望他能抢先拿下太原,为此,川岸文三郎宁愿在受到八路军袭击的情况下,自断尾巴也要保证他的行军速度。然而,令他没有想到的是,他自断其尾反而增强了八路军袭击他的信心。11月5日,八路军再次袭击了日军,彻底打碎了川岸文三郎争夺太原的美梦。

  主持人王萍:

  目标夺取太原,日军20师团的野心已昭然若揭。虽然经过一战伤了辎重部队,但日军的主力部队尚存。然而,八路军这边因为日军俘虏的虚假情报,林彪已经陷入轻敌的误区,在向129师提出借兵之后,准备布下口袋全歼日军20师团。一边是来势汹汹欲直取太原的日军主力,一边是信心满满但误判敌情的八路军。这场势在必行的战役结果如何呢?请继续收听《红色守望》系列微剧《广阳伏击战》第三集硬碰硬的对决。

  用声音还原昨天,用信仰指引未来。红色守望系列微剧由山西省文物局、太原广播电视报社联合出品。