《军工太行》 第二集:第一支制式步枪(上)

  【山西首部红色文博系列微剧】第三季

  《军工太行》

  第二集:第一支制式步枪(上)

  主持人王萍:

  欢迎收听系列微剧《红色守望》,我是主编王萍。

  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发后,八路军东渡黄河开赴山西,开始了轰轰烈烈的华北抗战。然而,枪支弹药短缺成为当时影响八路军战斗力的首要问题。10月21日,毛泽东指示:“我们必须在一年内增加步枪一万支,主要方法自己制造。”11月,八路军总部在山西和顺石拐镇召开会议,提出各抗日武装都要招募技术工人,开办修械所、修造厂、炸弹(手榴弹)厂。

图片来源于网络

  从此,八路军和各抗日武装开办的各种修械所、炸弹场如雨后春笋般遍布太行、吕梁。其规模小的三五人到十几人,大的几十人到百余人。他们大都来自五个方面,1.太原兵工厂不愿当亡国奴的工人。2.石太、同蒲线的铁路技术工人。3.晋冀豫地区的技术工人。4.豫北的游动造枪工人。5.当地招募的民间匠人,如铁匠、铜匠、木匠、爆竹匠等。这些由老红军和城市工人、以及民间手工匠人组成的修械大军,开创了晋冀豫根据地的人民军事工业。

  而这其中,就有来自太原兵工厂的创造出“八一式七九步枪”的传奇军工人物刘贵福,一起来听八路军研究会太原分会霍平分霍老的讲述。

图片来源于网络

  嘉宾霍平分:

  造枪,刘鼎是设计者、指挥者。真正试制和制造的是刘贵富。刘贵福同志是太原兵工厂的工人。太原失守以后,他去了延安,在延安的兵工厂,成为了一名技工,造出了著名的步马枪。但是,造的枪不是制式的,而是一支枪跟一支枪各不一样,它的零配件不能互换。因为造出了枪,还被评为陕甘宁边区的劳动英雄。

  毛主席还给他题字,赞誉他。黄崖洞兵工厂建起来以后,总部跟延安请示,派一批技术人员、专家到兵工厂。刘贵福就是这个队伍中的一员,到了黄崖洞兵工厂。

“兵工泰斗”刘鼎(图片来源于网络)

  主持人王萍:

  1939年10月,刘贵福等来自敌战区兵工厂的技术骨干和国内外高校知识分子突破敌人封锁线,到达位于太行山区的军工部和兵工厂里。刘贵福先是做军工部技师,后来被任命为一所副所长,他看到这里还在仿制旧式步枪,就一心想把“无名式”步枪改造一下,生产新的更好的轻型步枪。

  就在这一时期,刘贵福遇到了在八路军军工史上留下关键一笔的人物,“兵工泰斗”刘鼎,继续来听八路军研究会太原分会霍平分霍老的讲述。

刘贵福(图片来源于网络)

  嘉宾霍平分:

  1939年“五一节”的前后,当时,刘鼎在抗大一分校(屯留)担任特种大队的队长。刘鼎同志早年留学德国,跟朱德相识,朱德介绍他入党。后来,刘鼎从德国到了当时的前苏联,进入东方大学学习。那时候遇见了刘伯承,他们就讨论过造枪的事情,希望能造一支适合游击战的枪。

  刘鼎回国以后,先是搞了一段时间特科工作,到了中央根据地,在方志敏那里,制造了几门小炮。后来,大家就都知道了刘鼎具有军工方面专业技能,总部就把刘鼎从抗大调到军工部当部长。上任以后,刘鼎同志发现枪械零件不能互换,亟待需要制造制式装备。这个枪,就成为了八路军,及整个人民解放军的第一种制式武器。

  当时,刘鼎看到枪的问题,想起了与刘伯承在前苏联讨论枪支的那段经历,就决定制造一支通用型,可以使用七九式步枪子弹,要比三八大盖短,便于携带,同时能拼刺杀,刺刀还不会弯曲的步枪。大概画了设计图纸,就委托刘贵富设法研发制造。

  主持人王萍:

  说到八路军的第一支制式步枪,其实在和刘贵福的自主研发之前,刘鼎部长已经仿制成功了一种可以装备全军的制式步枪,也就是“五五式”步枪。“五五式”步枪生产时间并不长,那么它又有怎样的故事呢?一起来听左权县红办主任姜杉的讲述。

  嘉宾姜杉:

  1939年6月组建的军工部成立了兵工三所。这个时候,在刘鼎部长的领导下,有一个技术性很强的一个工人。这个工人是从德国回来的,他在德国的时候,就开始设计枪的图纸,所以,他有自己的一套图纸。回来以后,图纸不慎已经丢失。他凭记忆把这一份图纸复制了出来。复制出图纸以后,他在复制图纸的基础上进行了进一步的改革。

(图片来源于网络)

  为什么呢?当时,八路军兵工厂的生产能力很有限,如果一支步枪所有的零配件加起来有三十多种零件,生产起来是相当麻烦的,根本无法生产。在这种情况,他进行了制式性的改革。

  想让兵工厂达到一定的生产规模。为了响应当时毛主席在延安发出的号召“每年我们最少要造一万条枪”,为了追求这个指标,兵工战士加紧生产,怎么才能生产出制式的步枪呢?在复制图纸的基础上进行一次又一次的改革,终于在1939年12月设计成功,试制成功出了第一支步枪。

(八一式七九步枪蓝图)

  当时,战士们很激动,但这支步枪没有名字,怎么办?恰逢,朱总司令五十五周岁生日。提议能不能把这支步枪命名为朱的步枪?朱德总司令很谦虚,说不能用我的名字命名步枪。但是,当时恰逢朱老总的五十五周岁生日,怎么办?战士们灵活想了个办法,将这支步枪命名为五五式步枪,这就是五五式步枪的由来。

  五五式步枪生产了将近一年的时间停产了,为什么停产呢?有了新的步枪研制成功。这种步枪,简单、灵活,适合中国汉人使用。

  尤其是刺刀,加装了连体挂钩,进行了一定的改革,高峪村兵工厂就开始生产新式步枪,新式步枪的名字叫八一式七九步枪。这支步枪从1940年开始生产一直到1942年高峪村兵工厂遭到毁灭性的破坏以后,这一支步枪停止生产。所以,高峪村兵工厂有自己很好的一个特色,它就是生产步枪,并且给杨家庄搞机加工,炸弹、手榴弹、掷弹筒的弹壳,引线零部件的机加工。同时,高峪村兵工厂还要生产自己的武器。所以,高峪村和杨家庄村是个联合体。

图片来源于网络

  1942年以后,虽然左权县这片兵工厂区遭遇毁灭性破坏,但高峪村仍然在坚持生产。进行过一次分流,把八一式七九步枪分流出去,但高峪村兵工厂仍在生产八一式七九步枪,只不过生产线规模缩小了。五五式步枪是1939年12月开始制造到1940年9月停产的,整个生产流程机械装备都在高峪村兵工厂。从1940年6月八一式七九步枪开始研制到生产也全是在高峪村兵工厂。这里形成了一套流水线作业,生产制式步枪。中国共产党领导的军队,在太行山生产的第一种和第二种制式步枪,全部出自高峪村。

  当时,高峪村已经满足不了八路军军工战士的居住情况下,八路军军工战士就在河对面专门盖了两座院子,就是兵工宿舍。现在,兵工宿舍还保存完整率达到百分之七十左右。

八路军军工高峪村兵工厂宿舍

  主持人王萍:

  以朱德总司令的生日命名的五五式步枪,实际上从1940年初开始生产到当年9月就正式停产了。原因也很简单,因为更好用更优秀的八一式七九步枪,研制成功了。请继续收听红色守望系列微剧,热血军工第二集《第一支制式步枪》下。

  用声音还原昨天,用信仰指引未来。红色守望系列微剧由山西省文物局、太原广播电视报社联合出品。