《军工太行》 第一集:太行山里的人民军工(下)

  【山西首部红色文博系列微剧】第三季

  《军工太行》

  第一集:太行山里的人民军工(下)

  主持人王萍:

  欢迎收听系列微剧《红色守望》,我是王萍。建成后的黄崖洞兵工厂年产武器弹药可装备16个团,为赢得抗日战争胜利和全中国的解放,建立了不朽的功勋。

  黄崖洞兵工厂的武器生产,使日本侵略者感到极大地恐慌。1941年11月,五千多名装备精良的日军,强攻黄崖洞,我军以不足一个团的兵力英勇抗击,经过八个昼夜的激战,歼敌一千余人,以敌我伤亡六比一的辉煌战绩,开创了“中日战况上敌我伤亡对比空前未有之记录”。

  1942年是日本侵略者对根据地扫荡最疯狂的一年。2月份,辽县(现左权县)遭遇日本侵略者疯狂扫荡,军工三所的高峪军工厂厂房被炸成废墟,机器所剩无几,村里的民房也全部被烧毁,兵工厂不得不分散重建。当时的斗争有多么严重,请听听左权县红色文化办公室姜杉主任,在左权县高峪村现场,讲述两口井的故事。

八路军高峪村兵工厂旧址(第二口井)

  嘉宾姜杉:

  当时是自然灾害最困难的时期,但兵工厂规模已经很大了,光工人就有四百多人,很多工人都还带着家属。咱们高峪村附近有很多山沟,兵工战士就自己搭窝棚在沟里居住。

  兵工厂在高峪村,生产必须有水,厂里从最高的高杆玉米那个位置打了第一口水井?1942年2月,日军对兵工厂进行合围,情况非常紧急。在这个时候,八路军把重要设备、大型设备全部塞到井里,把井填埋好后转移走了。到现在,设备还在水井里面埋着,这是现在村里面的重点保护对象,这就是第一口井。

八路军高峪村兵工厂旧址(左权故居)

  1942年2月日军“扫荡”,几乎把房子全部烧完,没藏好的设备全被破坏了。那一口井,咱们填了很多的东西。八路军回来后,吃水就成了一个大问题,八路军开始打第二口井。这第二口井打下去以后,它很难垒。井的最下方是用方木“井”字形搭建,垒砌而成。方木垒起来以后,在方木的外面用块石垒成了井筒,这样形成了一口井。这口井的水质相当好,现在水井仍在使用。看!这个老物件(辘轳)就是当年八路军兵工厂自己造的,用到今天,还在给咱们老百姓谋福利。当时,为什么那么多设备没有挖出来,而是另外打了一口水井呢?因为,当时兵工厂遭到了毁灭性的破坏。虽然主要设备埋在井里,但是辅助性设备几乎全部被破坏,无法恢复生产。所以,这些设备暂时没有用,无意之中保留到今。这时候,八路军总部吸取这一次教训,就让兵工厂再次化整为零,把兵工厂分散到各个村,便于边作战,边生产,还能边撤退,遇到紧急情况能随时撤退。

  1939年时,军工生产是化零为整,成立军工部,建起了大型军工厂。到了1942年2月,又进行了一个化整为零的一个分散,继续生产。所以,左权境内有很多的兵工厂,就是这个原因。

当年日本侵略军重机枪部分零件

  主持人王萍:

  1944年,日本侵略军发动河南战役后,华北日军兵力大减,已经无力发动大规模的“扫荡”。八路军总部抓住时机对各兵工厂重新布局,再一次化零为整,将原来分散的工厂按照产品对象、工艺性质归并调整,扩大规模,提高生产能力,以迎接大反攻的到来。

  上党战役胜利结束后,长治成为晋冀鲁豫解放区的腹心区,原先分散在山区军工厂先后迁到长治市郊区,晋冀鲁豫军工事业进入新的发展时期。1947年初,成立了晋冀鲁豫军区司令部军工处,军工生产规模进一步扩大,拥有18个兵工厂,637台机械设备,11000多名工人。继续来听八路军研究会研究员霍平分霍老的讲述。

  两名八路军烈士的墓地上面写着“天地军工情,亘古鲁艺思”

  嘉宾霍平分:

  “军工精神”主要体现在两个方面,一个方面是精神层次,一个方面是偏重于物质层次。精神层次,体现了军工人铸造的以国家安危为己任的爱国主义精神;以理想信念为核心的无私奉献精神;以民族团结为特质的自力更生、艰苦奋斗的精神;以集成攻关为实践的科技创新精神,这些精神组成了军工精神的主要内容,它也是“太行精神”的一个重要组成部分。

  关于“军工精神”物质文化层次,主要有以下四个方面:一是培养了一支技术人员和技术工人队伍,为人民军工事业打下了人才基础;二是开创了一个集全军精英办大事的模式,为今后社会主义建设提供了一种模式,就是以大会战的形式来办事业,比如,长春汽车厂、大庆石油会战,包括两弹一星都是这种模式的一种体现;三是克服了对专业人才重视不够的问题,通过建立军工厂,体现了一种尊重人才、使用人才和爱护人才的用人制度,而不是任人唯亲。最近,我看了一个讲国民党方面的资料,军队里很多参谋人员没有文化,甚至不认得字,就因为是长官的亲戚,都弄了职位,并不像现在很多“神剧”讲的国民党军队文化素质有多好,实际上他们根本不重视文化。像咱们的八路军,新战士入伍后,就是从扫盲、识字都要开始的。四是一种团结向上的科学管理模式,为新中国的经济建设准备了管理方面的经验。我们一般讲的“军工精神”,主要体现了这么一些精神层次。

兵工厂旧址的军工文物

  主持人王萍:

  人民军工从诞生之日起,就是党领导的革命事业的重要组成部分。一代代军工人前赴后继、浴血奋战、无私奉献,用鲜血和生命铸就的人民军工精神,始终是我们党领导人民、军队创造的伟大精神的重要组成部分。请继续收听《红色守望》系列微剧《军工太行》第二集:第一支,制式步枪。

  用声音还原昨天,用信仰指引未来。红色守望系列微剧由山西省文物局、太原广播电视报社联合出品。