《军工太行》 第一集:太行山里的人民军工(上)


 

  【山西首部红色文博系列微剧】第三季

  《军工太行》第一集:太行山里的人民军工(上)

  用声音还原昨天,用信仰指引未来。

  八百里太行,中华儿女在这里英勇抗日、浴血奋战,铸就起民族解放的钢铁长城。

  敬请收听系列微剧《红色守望》之军工太行。

  我们通过走访太行军工遗址和军工文物专家、历史老人,为您讲述八路军在太行山自力更生、艰苦奋斗,开展枪炮、火药生产,打败日本帝国主义的传奇故事。

八路军杨家庄村兵工厂旧址

  主持人王萍:

  欢迎收听系列微剧《红色守望》,我是主编王萍。您听到的这首歌,是贺渌汀先生1937年11月 在山西八路军总部实地采访后,创作完成的《游击队之歌》,歌词中“没有枪,没有炮,敌人给我们造。”这表明,缴获敌人武器是八路军获取武器装备的一个重要来源。

  然而,在整个抗战历程中,八路军的武器装备并没有歌中唱的那么浪漫。我们知道,游击战是八路军主要的作战方式,这和当时八路军装备的简陋、力量的弱小不无关系。

八路军杨家庄村兵工厂旧址

  据时任129师参谋长李达将军在所著的《抗日战争中的八路军129师》书中记载,129师出征抗日进入山西时,全师9167人,仅有步枪3412支。机枪125挺,迫击炮6门,炮弹67发,手榴弹207枚,刺刀55把。也就是说,一个战斗班只有3到5支枪,每支枪配备仅十余发子弹。看上去,那鼓鼓囊囊的子弹袋,其实,绝大多数塞的是高粱杆儿,装样子,振奋群众,威慑敌人。那么,八路军的武器从哪儿来?完全靠缴获敌人的,显然满足不了抗日武装力量的迅速发展的需要,且代价太大,往往为了夺一支枪要付出生命的代价。

  事实上,八路军挺进华北敌后,广泛开展游击战的同时,自建军工、自产武器,是坚持抗战的最重要的工作之一。一起来听八路军研究会太原分会研究员霍平分霍先生的讲述。

八路军杨家庄村兵工厂旧址

  嘉宾霍平分:

  为什么要自建军工厂?很多人都不理解。人民军队是从无到有发展起来的,完全依靠自己。在这种情况下,有这么几个方面的原因,逼得我们必须自己搞兵工厂,以满足抗战的需要。

  第一,由于敌强我弱,短期无法改变中日力量的对比,抗日战争必然就是一个长期的战争。在这个过程中,武器弹药消耗是非常巨大的。没有一个兵工系统持续地提供武器,是难以坚持下去的。

  第二,我们八路军打的是敌后游击战争,是在敌人后方,我们只有根据地的小后方,没有大后方。孤悬敌后,没有物资补给,很困难,必须得自己想办法解决。

  第三,当时国民党虽然也给八路军发军饷补给,但是,补给主要是以货币、服装等为主。武器弹药基本不给,而且到了1940年以后,就完全中断了。对于国际援助,民间捐助,八路军所获得的也是微乎其微。当时,整个社会捐助给中国抗战的大概有20亿法币。八路军满打满算,加起来不到一千万。而当时,八路军在敌后抗击了百分之五六十的日本侵华兵力,就是长城以内的,关东军不算。所以,武器弹药非常匮乏,不建兵工厂是不行的。

  我们的部队武器来源,历来主要是以缴获为主。过去打国民党军的时候,国民党部队一被包围,就投降了。所以,缴获还是比较多的。跟日本军队打,这种情况就不同了,基本上都是抵抗到底,武器大都损坏,所以,战场缴获很少。从1937年抗战开始到百团大战,八路军总共才缴获了六千余支枪。这样算起,八路军到敌后的时候是3万多人,枪不足2万支。缴获了几千支,再加上收缴的国民党部队溃败丢弃的武器,充其量不过三、四万支。所以,到百团大战的时候,八路军40万人,十多个人一条枪,所以,武器是非常匮乏的。

  此外,人民抗日武装力量发展的非常迅猛,八路军过黄河到敌后的时候才3万多人。到了1937年底就发展到十万人,武器严重不足。所以,毛主席在1937年10月份的时候,就提出要建兵工厂。

八路军杨家庄村兵工厂旧址

  主持人王萍:

  1938年11月,毛泽东主席在党的六届六中全会的报告中提出,每个根据地都必须尽量设法建立小的兵工厂,办到自制弹药、步枪、手榴弹的程度,是游击战争无军火缺乏之余。

  六中全会决定,把提高军事技术,建立必要的军火工厂,准备反击实力,作为全中华民族当前紧急任务之一。根据这一规定,八路军总部先成立了军工科,1939年6月升级为军工部,负责领导根据地的军工生产。首先,将位于榆社韩庄的总部修械所迁到地形险要、隐秘的黄崖洞,改称军工一所,也就是我们熟知的黄崖洞兵工厂。黄崖洞兵工厂成为我抗日根据地规模最大的兵工基地。一起来听听八路军研究会太原分会研究员霍平分霍老的讲述。

黄崖洞兵工厂旧址(图片来源于网络)

  嘉宾霍平分:

  办兵工厂的时候,一开始是由左权亲自抓的,当时总部第六科的副科长叫徐长勋(原四方面军的老红军),徐长勋带领115师344旅的修械所、唐天际支队修械所、129师补充团修械所等,集中到榆社县的韩庄,建立了总部修械所。徐长勋任所长,后来,程明升接任所长。因为程明升是北洋大学的毕业生,是专业人才,所以就让程明升接手了。

  韩庄修械所建起来以后,修枪、造枪、造手榴弹。但是,那个时候还没有生产制式武器。到了1939年夏天,日军对晋冀豫根据地发动第二次“九路围攻”,占领了榆社。韩庄距离榆社县城才有几十里,而且作为一个相当大的兵工厂,来往车辆多,冶炼的烟尘大,人员多,很容易引起日本人的注意,遭到敌人的破坏、扫荡。总部就决定给韩庄修械所,找一个隐蔽的地方。

黄崖洞兵工厂旧址(图片来源于网络)

  左权、杨立三等人就在左权、黎城、武乡这边的大山里寻找一处隐蔽的地方。最后,看中了黄崖洞这个地方。那一年的秋雨特别多,从韩庄到黄崖洞有好几十里,当时都是土路,下雨天,非常泥泞,大家设备分拆、打包运走。锅炉太大,拆成七八块,依靠人扛、牲口驮,把设备、物资搬运到黄崖洞。所以,搬迁也是非常辛苦的。

  黄崖洞兵工厂旧址(图片来源于网络)

  左权副参谋长在考察黄崖洞的时候,就画了草图,甚至把厂区位置、生活区、弹药储存地点,防御工事,都标在图上。当夜赶回潞城北村驻地,向朱德、彭德怀做了详细的汇报。

  八路军杨家庄村兵工厂旧址

  第二天,朱总司令、彭德怀副总司令一行人,骑着马从北村赶到黄崖洞,看了以后,非常满意,当场拍板定了下来。后来,左权亲自把黄崖洞厂区、生活区设计,包括防御工事确定下来,又找来八路军工兵营,再加上工人在那儿修建。修建的时候,建材奇缺,就用当地的石头垒墙。正好当地是丹霞地貌,红色的砂岩正好开凿出来是石板形,很薄。当地老百姓拿来当瓦,搭房顶。厂房、房舍全部用当地的石头和石瓦搭建,用石灰勾缝。从拍板定下来建厂方案到建成投产,仅用了半年时间。总部甚至把当时仅有的一点儿水泥都用在了黄崖洞兵工厂的建设上。

黄崖洞兵工厂旧址(图片来源于网络)

  主持人王萍:

  黄崖洞兵工厂的建立,为八路军提供了相当数量的武器弹药支持。然而,更加传奇的是,在黄崖洞兵工厂所在地,还曾经爆发过一场酣畅淋漓的战役,并且以敌我伤亡六比一的辉煌战绩,开创了中日战况上敌我伤亡对比空前未有之记录。请继续收听《红色守望》系列微剧《军工太行》第一集《太行山里的人民军工》下集。

  用声音还原昨天,用信仰指引未来。红色守望系列微剧由山西省文物局、太原广播电视报社联合出品。