【红色文博系列微剧】百团大战第二集:破袭战全线出击

  主持人王萍:

  “红色初心,烽火守望”,欢迎收听系列微剧《红色守望》。我是主编王萍,今天带您继续回望《百团大战》。

  百团大战破袭重点是由石家庄至太原的铁路、日伪军的据点和铁路沿线的井陉、阳泉煤矿,以及白圭至长治铁路及平汉路北段。根据后来的八路军战报统计,参加破袭战的八路军主力主要是由晋察冀军区第129师、第120师共同组成。而参加作战的日军除沿线驻扎的日军及伪军围紧之外,连当时的日本移民也被悉数送上了战场,战斗的拉锯和惨烈由此可见一斑。

  百团大战第一阶段为时20天,1940年8月20号,八路军冒雨通过山谷、河流,避开日军外围据点,直接运动到正太路两侧。随着当晚一声令下,埋伏到位的八路军突然向正太路全线发起攻击,破袭战正式打响。下面,我们一起来听文化学者姜惠源姜老师的讲述。

  文化学者姜惠源:

  8月20日20点同时发起攻击。晋察冀军区负责正太路平定到石家庄段破袭,同时也负责根据地周边的铁路公路的破袭。

  在平定到石家庄段主要有两个点,一个是娘子关,一个是井陉煤矿。娘子关是正太路上晋、冀两省的咽喉要道。抗战之前,阎锡山就在这里修筑了坚固的工事,日军占领之后又依山修筑了四个大型的堡垒。

  晋察冀军区第五团秘密地潜入娘子关村,歼灭驻扎在娘子关村的伪军,然后依托村庄对碉堡施行攻击。经过三个多小时的作战,终于占领了娘子关。21日,日军开始对娘子关进行增援,第五团主动撤出了娘子关。23日,第五团再次攻占娘子关。到25日,娘子关自乱柳段的交通被完全切断,日军各个据点孤立作战,陷入一片混乱。井陉煤矿和开滦煤矿、中兴煤矿并称日军在华的三大煤矿。这里出产的粘结煤是东北的鞍山钢铁厂不可缺少的原料。所以,日军在这里也是重兵把守,晋察冀军区第三团同时对新老井口发起攻击。第二天中午全歼日军守军,并且炸毁日军的14台大型机械、4台锅炉、3个风机和两个水池、两个烟囱以及煤矿上所有的重要的设施,并且引洪水灌进了新老两个井口,使日军最起码在半年无法恢复生产。

  129师负责平定段到榆次段的破袭,并且还负责根据地周围白晋线、平汉路及临潼公路、邯长公路等交通线的破袭。这一段战斗是最激烈的,因为什么呢?这一段,驻扎着日军独立混成第4旅的旅部,同时这一段的阳泉也是日军的重要煤炭基地,榆次还驻扎着日军独立混成第9旅,也对这一地方可以直接增援,所以说战斗异常激烈。但是为了掩护攻击部队,129师14团在战役一开始就占领了战略要地——狮脑山,不仅能够控制阳泉往西十几公里的地方,而且可以直接威胁阳泉,所以,日军混成第4旅团就派兵争夺狮脑山,由开始的200人一直增加到600多人。14团在狮脑山整整坚守了6天6夜,最后主动撤出了狮脑山。

  120师主要负责从平遥往北的同蒲线的破袭,并且阻击日军对正太线的增援。当时在忻静公路上有一个重要据点,叫康家会。康家会据点是120师拔除的第一个重要据点。康家会当时驻有日军50多人,康家会的东北方向有个石神,这个地方驻有日军30多人,它的西南方向静乐驻有日军100多人,丰润驻有日军30多人。120师的一个营袭击康家会,派两个营在石神和康家会中间阻击日军的援军,派716团在康家会和静乐之间设伏,消灭从静乐、丰润出击的日军。晚上发起攻击,到佛晓八路军就全歼了康家会的守敌。从静乐和丰润,40多日军分成两辆汽车增援康家会,716团在半路把这一路日军全部歼灭。另外,石神出援康家会的日军,也被八路军全部歼灭。

  在西北战场上,120师作战180多次,歼灭日军800多人,一度切断了同蒲线北端及忻静、太汾、汾离等公路交通,八路军发起这起破袭战的第三天,参战部队就增加到了100多个团。为此,八路军总部、彭德怀副总司令把这次破袭战定名为百团大战。

  百团大战第一阶段取得了阶段性的胜利,并且达到了战役前的目的。但是,日军也开始频繁地向正太线增兵,不断地对八路军的破袭部队发起反扑。为此,9月2日八路军总部下达命令,9月3日正式结束正太战役。这样,百团大战就转入了第二个阶段。

  主持人王萍:

  百团大战沉重打击了敌华北方面军的囚笼政策,对日军震动极大。经过这一战役,日军进一步明确了在华北作战是以中国共产党领导的军队为重点的指导思想。日军华北方面军司令部就把此役称为挖心战,还把每年的8月20号命名为挖心战纪念日。在百团大战进入到第二阶段时,日军的反扑也异常激烈,大家熟知的狼牙山五壮士就发生在这个时期。请继续收听《红色守望》系列微剧《百团大战》第三集:以牙还牙,正面迎敌。

  用声音还原昨天,用信仰指引未来。红色守望系列微剧由山西省文物局、太原广播电视报社联合出品。