【红色文博系列微剧】沁源围困战第四集——胜利属于沁源人民

民族英雄血战沙场,

革命精神红色故事,

来自太行山的文物之旅,

首次揭秘抗战经典战役、决胜瞬间,百余件红色文物集中亮相。

红色初心,烽火守望。

《红色守望》系列微剧,为您深度揭秘八路军战斗档案,

用声音还原昨天,用信仰指引未来。

  主持人王萍:

  红色初心,烽火守望,欢迎收听系列微剧《红色守望》我是主编王萍,今天带您继续回望《沁源围困战》。

  历时两年半的“沁源围困战”的胜利,被誉为是毛泽东《论持久战》思想在一个县的范围内、在一次持续时间较长的战役中,最广泛、最彻底地予以贯彻落实的过程。太岳军区党委和司令部为主动撤离家园的两万多名沁源老百姓从“保障生活,保证生产,保护生命”三个方面进行周密的安排。然而,更令我们惊叹的是,沁源军民在围困战期间焕发出的高昂的战斗精神,他们不断潜入沁源城悄悄搬回自己埋藏的粮食,直至后来这一自发的行为升级为由4000多精壮劳力参加的大型抢粮运动。下面我们一起来听文化学者姜惠源姜老师的讲述。

  文化学者姜惠源:

  我们战争的正义性就在于我们是为人民的利益而战,为民族的利益而战,为国家的利益而战。当时,我们提的口号就是,宁愿饿死在山沟里,也不回去维持鬼子。铺天盖地、餐风饮露,也要和鬼子斗到底。但是和鬼子斗不仅仅是要骨头硬,也不仅仅是一支枪,还必须有生活的保障。为了保障群众的生活,我们军民团结一致,在山沟里挖窑洞五千多孔。另外,周围根据地的群众节衣缩食,支援沁源群众的粮食一千五百多担,当时的上级政府还拨给沁源群众贷款三十万元。这些虽然解决了燃眉之急,但是终究不是长远之计。

  为了获取更多的粮食,沁源围困指挥部在刘开基政委的带领下发起了抢粮大行动。抢粮大行动得益于有一个叫郭继方的老先生。他偷偷地跑回县城,挖出了自己埋藏在砚台下边的粮食,并且带出了据点。刘开基从郭继方老人这个行动中得到了启示。既然郭继方老人可以从据点中间抢出粮食,那么,是不是我们就可以从据点中间抢出更多的粮食?所以,他首先就派了一个小分队,有两名武装人员和四名民兵组成的小分队,进入沁源县城做试探性的行动,果然成功地抢出了粮食。并且他们还得到了有利的情报,说在沁源县城只有三户,在街道上只有几只饿的不叫的狗。为此,刘开基就组织所有的围困部队,于1943年的1月18日深夜发起了抢粮行动。所有的围困部队同时对沁源县城及周边的据点发起进攻,有4千多精壮劳力组成的10个抢粮队进入据点抢粮。经过3个小时的行动,抢粮队满载而归,一次性抢出粮食七千四百多担。经过这次大型的抢粮行动,老百姓胆子越来越大,方法也越来越多。有一个妇女,七八次进入日军据点,每次都能满载而归,有一次竟然将日军装好的五斗麦子带出了据点。而其他的老百姓,有的从据点里边偷出了战马,还有的从据点里面扛出了子弹。通过这些基本上保障了群众的生活需求。

  那么怎样保证群众的正常生产呢?围困指挥部把游击集团分成三个轮战队:一队负责生产,一队训练,一队负责作战。通过这种方法就保证了群众在农忙季节的正常生产。

  第三个要保卫群众的安全。凶残的日军刚开始的时候,他采取的是怀柔政策,一直宣传大东亚共荣,皇军不伤害老百姓。1943年的2月9日,日军700多人长途奔袭太岳军区第一军分区所在地的松交镇,裹挟群众600多人。随后他们又长途奔袭乌家庄,裹挟群众400多人。4月28日,日军又出动200多人包围了霍登村,制造了霍登惨案,杀害群众30多人。为了解救群众,给群众报仇,5月1日,八路军25团一个营在其他兄弟部队的配合下,发起了对霍登的袭击,消灭日军140多人。

  日军的残部在沁源日军的接应下返回了沁源县城。围困指挥部为了打击日军的嚣张气焰,在5月6日组织部队发起了对沁源县城和交口据点的袭击。不仅解救了被日军裹挟的1000多名群众,而且消灭日军250多人,缴获步枪160多支,还有两铤轻机枪;烧毁了日军仓库4个、草料厂3个。一直到1944年年底,民兵和八路军发起对日军的袭击2730多次,消灭日伪军4000多人,逼迫日军两次换防,三次收缩阵地,最后把日军逼到了沁源城西的一个小山包上。1945年3月,八路军和民兵在二沁大道上,还有沁源和交口埋下了15000多颗地雷,摆下了庞大的地雷阵。然后派民兵小分队对日军据点进行轮番袭击,让日军不胜其扰。仅仅一个月时间,日军就踩响地雷几百颗。日军无法再在沁源呆下去,只能在沁县的1000多日军的接应下,撤出了沁源县城。

  主持人王萍:

  毛主席曾说,“动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海”。在“沁源围困战”中,广大人民从小到大、由弱到强,形成了对敌斗争的包围之势,形成了孤立敌人、打击敌人的强大力量。面对日军的暴行,沁源军民没让日军建立一个维持会,没有一人当汉奸。战争锻炼了伟大的人民和伟大的人民军队,也检验和铸就了伟大的民族气节。在轰轰烈烈的二战历史中,“沁源围困战”堪称世界反法西斯战争的伟大战例!