【红色文博系列微剧】吕梁战役第四集——绝战王家池

民族英雄,血战沙场,

革命精神,红色故事,

《红色守望》系列微广播剧,为您深度揭秘八路军战斗档案。

  主持人王萍:

  红色初心,烽火守望,欢迎收听系列微剧《红色守望》我是主编王萍,今天继续带您一同回望三战三捷的吕梁战役。

  补给线被彻底摧毁后,困在黄河东岸的日军荒了手脚。指挥官山口命令部队开始垂头丧气地往汾阳撤退。俗话说“骄兵必败”可山口的这支哀兵却也一败再败,谁让他们碰到的是115师最能打硬仗的杨勇呢?不过这次,杨团长赌得也实在是有点大,山口的部队加上王家池据点的部队,少说也有三千多人。而且,日军在汾离公路上已经结结实实地吃了八路军两次亏,难道这次还会这么“听话”?然而事情的发展就是这么不可思议,杨勇率军于9月20日午夜悄悄进入指定位置,隐蔽起来。次日上午9时许,敌人的骑兵就出现在公路上,紧接着是辎重、炮兵、步兵。毫无疑问,这一次日军又掉进了杨团长的口袋里。让我们一起来听文化学者姜惠源姜老师的讲述。

  文化学者姜惠源:

  八路军已经连续两次在汾离公路设伏,引起了日军的高度警惕。那么再次在汾离公路设伏,必须选择一个日军想不到的地方,什么地方才是日军想不到的呢?杨勇就大胆地选择了王家池附近。王家池是日本的一个据点,王家池往东就是汾阳,王家池和汾阳的中间,有一段地方叫铁剪沟和薛科里,地势也十分的险要,山高林密适合设伏,但是离王家池比较近,如果在这儿设伏的话,就相当于在敌人的鼻子底下设伏,这就是最危险的地方,可能也是最安全的地方。

  杨勇派一个连,悄悄地潜入到王家池村埋伏起来,派686团的二营埋伏在路北侧的薛科里,派一营和三营埋伏在路南侧的铁剪沟,让师特务连埋伏在包围圈西侧,就是靠近王家池这一侧,让补充团第二营埋伏在包围圈的东侧,就是靠近汾阳的这一侧,牵制打击日军的先头部队,让补充连打击他的后卫部队。然后把685团的二营作为总预备队,对日军进行第二波打击。王家池的日军为了接应从前线撤退下来的日军,向王家池以西进行了搜索侦查。然而他们的方向跑反了,他们是往薛公岭方向进行搜索侦察,因为在这儿连续吃了两次亏。然而他们没有想到的是,八路军埋伏在他的东边,当日军退下来的部队进入王家池据点以后,他们不敢在王家池据点做停留,只是暂时的休整以后,就出了王家池据点,一头钻进了八路军的埋伏圈。

  经过了两个小时的战斗,八路军基本上就将这一股日军全部消灭。9月29日是杨勇团长25岁的生日。在他生日的这天,他收到了一份特殊的礼物,是住在汾阳城里的日军派人给他送来的,意思是什么呢?我们不太适合在山区作战,我约你在兑九峪一带的平原地区作战,杨勇一看就笑了,从来打仗,我就是以己之长攻你之短,然后他就写了一个回执,说咱们到西县的山沟里边儿,一较如何?就是我邀请你来西县的山沟里面,咱们再进行较量。可见当时的山地游击战确实是给日军以沉重的打击。三次伏击战歼灭日军一千二百多人,缴获了日军大量的物资,取得了辉煌的战果,解除了日军对陕甘宁边区河防的威胁。从此,晋西南抗日根据地得到了进一步的巩固。

  主持人王萍:

  三次设伏一次比一次出其不意,特别是这最后一次的王家池伏击战,完全和敌人的思路反着来,直接将伏击地点抵进到汾阳城和王家池日军据点之间,完全就是埋伏到了敌人的鼻尖底下。也难怪一败再败的日军也耍起了小孩儿脾气,居然写信约杨勇,要摆开阵势正面决斗。也许自认为精通中国文化的日本人并不了解“兵不厌诈”这个成语,就像杨勇团长所说的“打仗从来就是以己之长攻你之短”,中国从来不缺这样克敌制胜的智慧。

  用声音还原昨天,用信仰指引未来。红色守望系列微剧由山西省文物局、太原广播电视报社联合出品。