【红色文博系列微剧】吕梁战役第二集——解密薛公岭

民族英雄,血战沙场,

革命精神,红色故事,

《红色守望》系列微广播剧,为您深度揭秘八路军战斗档案。

  主持人王萍:

  红色初心,烽火守望,欢迎收听系列微广播剧《红色守望》我是主编王萍,今天带您一同回望三战三捷的吕梁战役。

  具体指挥吕梁战役的是八路军115师686团团长杨勇,说起他,那可是大名鼎鼎的狠角色,建国后,杨勇被授予开国上将,还曾担任北京军区司令员。杨勇自幼习武,他在平型关拼刺刀的时候表现神勇,刀劈鬼子干净利索。而吕梁战役的三战三捷则证明,杨勇在谋略策划方面也是出类拔萃。不过,在选定薛公岭作为伏击地点时,还是有不少异议。为什么呢?第一,薛公岭适合伏击不假,可这点八路军看得出来,日军也看得出来,如果日军前来探查怎么办?第二,日军在薛公岭对面设置了一个堡垒,正好可以辐射整个伏击地点,受制于人,这仗还怎么打?让我们一起来听文化学者姜惠源姜老师的讲述。

  文化学者姜惠源:

  薛公岭是汾阳到离石之间的必经之路,在汾阳又存放着108师团大量的梁木、弹药和渡河器材,需要源源不断的运到黄河渡口。第二个是薛公岭离120师的防区不远,一旦发生特殊的情况,120师和115师可以互相支援。第三个是薛公岭这个地方特别的险要,在薛公岭的东边有一个地方叫王家池,是日军的据点,汽车必须在这加油加水,才能通过薛公岭。经过薛公岭,首先汽车要爬一个很陡的陡坡,然后一下子就会进入一个洼地,在这个洼地并列有四道山沟,每一个山沟里面都是茅草齐腰,灌木丛生,十分利于部队隐蔽。但是,八路军知道这个地方险要,日本人也同样知道这个地方险要。日本人在薛公岭北面的山坡上建了一个很大的碉堡,掩护日军的运输车辆通过,给八路军的设伏造成了很大的困惑。杨勇就召开军事民主会议,大家纷纷说碉堡怎样处理。有的人说先把碉堡打掉,如果先打掉碉堡的话,难免就要打草惊蛇。有的人说埋伏部队的时候,同时在碉堡的后面埋伏一小股部队。然而,碉堡背后有没有理想的埋伏地方,硬要在这埋伏部队话,难免会造成巨大伤亡。排击炮连连长吴嘉德提出,“我可以用排击炮三发炮弹,绝对能把这个碉堡炸掉。”杨勇听了特别高兴,决定在战斗开始之前把这个碉堡用排击炮炸掉。

  根据情报,9月14日,日军将有一批物资从汾阳运到前线。9月14日拂晓,杨勇带领686团通过一整夜的行军进入薛公岭下的伏击地点。早晨九点左右,20辆满载物资的大卡车驶入了王家池据点加油、加水,王家池据点的巡逻队首先进入薛公岭搜查巡逻。由于这一带一贯比较平静,所以,他们也没做太仔细的搜查,就进入预修好的碉堡里面,架好了机枪,发射了两颗信号弹。车队看到平安无事的信号以后,缓慢的爬上薛公岭陡坡,进入了八路军伏击圈。杨勇一声令下,排击炮连的连长吴嘉德三炮击中碉堡,把碉堡打成了一片瓦砾。然后,八路军战士将无数的手榴弹、排击炮弹投入敌群,一下子就把日军的车队打乱了。千余名八路军战士将二百多名压车的日军团团包围,展开了白刃战。经过一个多小时的战斗,缴获了日军大量的物资和20辆气车,消灭日军213名,并且活捉了3名日军。这3名日军在战斗一开始被气浪震晕了,就乖乖的当了八路军的俘虏。

  附近王家池据点里面的日军本来不多,他们想向汾阳求救,但是电话线早已被八路军给切断,所以无奈的日军既不敢加入战团,也没有求救的办法,只能向战场上乱打炮。经过这次战斗以后,日军的前线更加吃紧。为了保证前方部队的物资供应,日军再次冒险向前方运送物资,115师又在离薛公岭不远的油坊坪设伏。

  主持人王萍:

  三炮打掉日军碉堡,一小时重创鬼子补给线。杨勇的薛公岭一战不但缴获颇丰,更重要的是严重打击了日军西进的计划。但前线战势吃紧,亟需大量的军需物资,补给车队不能停,日本人千方百计地要走通薛公岭这条运输线。于是一个瞒天过海的计划开始实施了,但自认为聪明的日本人这次遇到的却是火眼金睛的八路军,于是一个将计就计的埋伏圈开始悄悄布下……请继续收听红色守望系列微剧,吕梁战役第三集《将计就计,再伏油房坪》

  用声音还原昨天,用信仰指引未来。红色守望系列微剧由山西省文物局、太原广播电视报社联合出品。