山东曲阜历史文化名城保护规划获批

近日,《山东省人民政府关于曲阜历史文化名城保护规划的批复》公布,原则同意《曲阜历史文化名城保护规划》(以下简称《保护规划》),并明确要求加大对历史文化名镇名村、传统村落、不可移动文物、历史建筑、古树名木等的保护力度,传承和弘扬红色文化资源以及各类非物质文化遗产。

曲阜历史城区范围为东至京台高速,南至有朋路—周鲁故城东护城河辅路—静轩东路,西至周鲁故城西护城河,北至北外环,总面积约21.9平方公里。批复明确,要整体保护与城址环境相互依存的自然山水格局,保持传统街巷的空间形态与尺度,严格控制历史城区及周边建筑高度和空间视廊,优化交通体系,加强配套基础设施建设,保护各类文物古迹,不断改善人居环境。

曲阜市明故城历史文化街区核心保护范围面积为105.8公顷。批复强调,要严格保护历史文化街区历史遗存及其历史风貌的真实性、完整性和社会生活的延续性,改善基础设施和生活环境,保持街区活力。编制完善历史文化街区保护规划,进一步明确历史文化街区保护范围、空间格局、传统风貌及其物质遗存的保护要求,全面落实各项保护措施。

批复要求,要正确处理历史文化保护与经济社会发展的关系。同时,要将《保护规划》主要内容纳入当地国土空间规划,处理好历史文化遗存、历史文脉与空间环境、自然景观的依存关系,体现历史文化名城的特色。依法合理适度利用历史文化遗存,努力实现社会效益、环境效益和经济效益的协调统一。要认真组织实施《保护规划》,任何单位和个人不得随意修改、违规变更,并按照有关规定做好备案工作。山东省住房城乡建设厅、省文化和旅游厅要加强对《保护规划》实施工作的指导、监督和检查。

据了解,今年春节期间曲阜市以“文化+节庆+科技+娱乐+消费”的形式并注入传统文化元素,策划实施了明故城夜游等活动,以历史街区为主线,以光影秀《大哉孔子》为亮点,以城门、城墙、城楼为景观节点,以非遗、文创、民俗表演等活动为服务配套,立体式、全方位打造文旅融合新业态、新场景,营造龙年喜庆氛围、丰富群众精神文化生活。