四川博物院获捐“全国战斗英雄”李殿增遗物23件(套)

2月21日下午,四川博物院举行捐赠仪式,接受“剿匪英雄”“特等战斗英雄”“全国战斗英雄”李殿增女儿李莉捐赠的李殿增生前物品23件(套),并向李莉颁发收藏证书。

四川博物院党委书记向和频向李莉颁发收藏证书  成博 摄

据悉,李殿增生于1923年,山东省茌平县(今茌平区)人,1944年7月志愿入伍,参加了解放华北、解放华中南、刘邓大军挺进大别山、淮海战役、渡江战役、解放大西南等数百次战役、战斗,荣立特等功一次、一等功一次、三等功三次,先后被授予“剿匪英雄” “特等战斗英雄”“全国战斗英雄”等称号。1950年9月,李殿增受邀参加在北京举行的全国英模大会。1952年7月,李殿增转入地方工作,历任古宋县(今属宜宾市兴文县)副县长,四川省义大煤矿党委副书记,泸州专员公署交通科副科长、科长,四川省富顺糖厂厂长、党委书记等职。于1967年逝世。

李莉向四川博物院捐赠的李殿增遗物

“将父亲的遗物捐赠给国家,是我母亲的遗愿。”李莉告诉记者,在1979年,李殿增部分遗物就由母亲卢本源无偿捐赠给四川省博物馆(“四川博物院”前身)。但是由于舍不得,李殿增生前的纪念册等物品被卢本源留下作为纪念。卢本源去世前,嘱托李莉将父亲的物品捐赠给国家。为了完成母亲的遗愿,李莉将剩下的父亲遗物再次捐赠给四川博物院,“对于这些物品来讲,我相信把它们放到博物馆里,能够得到最妥善的保护。同时,父亲作为抗日战争、解放战争的亲历者,也参与到新中国成立初期的社会主义建设中,他的这些遗物能够与那段历史形成印证,对于后来人们认识、研究那段历史能够发挥作用。”

经文物鉴定专家鉴定,李莉本次捐赠的23件(套)李殿增生前物品中,由重庆市人民出版社于1954年出版、李殿增为妻弟题写赠言的《英雄谱》一书被认定为三级文物。

被鉴定为三级文物的李殿增遗物《英雄谱》

受邀参加此次文物鉴定的四川省文物局文物鉴定专家组专家苏欣表示,此次捐赠的物品,主要反映了李殿增在新中国成立后的生活、工作情况。他的战斗和工作经历,也是革命前辈的一个缩影,这些物品入藏四川博物院不仅能完整表达他一生的经历,同时也是我们学习革命前辈奋斗精神最好的实物资料。“博物馆要通过这些文物、物品,研究学习他们的革命思想、革命精神,把他们的精神薪火相传、发扬光大,激励我们的年轻人把我们国家建设得更好,这些都是我们力量的源泉。”

李莉向四川博物院捐赠的李殿增遗物

“革命文物本身具有很大的教育价值,对于发挥革命文物资政育人的功能有重要意义。”四川博物院典藏部副主任李德鑫告诉记者,李莉女士的捐赠,对于完善四川博物院馆藏、丰富展品序列起到了非常大的作用。“同时,今年是《四川省红色资源保护传承条例》实施三周年,我们接下来会把这批珍贵的革命文物登记录入,切实地把它们保管好、保护好,在合适的时机向公众进行展示展出”。

李莉向四川博物院捐赠的李殿增遗物

值得一提的是,由于1979年捐赠时李莉年纪尚小,许多父亲遗物她并未得见。捐赠仪式后,四川博物院专门从文物库房取出部分当年捐赠的文物向李莉进行展示。“这里面很多东西我都只是从照片上看过,这是我第一次看到实物,非常感动。”李莉表示。