全国重点文物保护单位巡礼——太原篇

岁月如歌,历史如烟,许多珍贵的文化遗迹在山西这片土地上静静诉说着过往的辉煌。当你靠近它们时,动人的故事就像一部部电影,展开专属于这片土地的荧幕。

根据2024年最新的数据,山西省的全国重点文物保护单位531处,占全国总数的10.5%,仍然位居全国第一。让我们在这全新的一年开始的时候,踏上寻访国家级重点文物保护单位的旅程吧!

作为晋文化的发源地,太原的历史可以追溯到数千年前的春秋战国时期。在这片土地上,许许多多的历史事件和人物在此留下了深刻的印记,使太原的文化底蕴深厚而独特。

今天,让我们踏上这段探寻国家级重点文物保护单位的旅程,走进太原,感受那些承载着厚重历史的古迹,聆听它们诉说的千年故事。

晋祠

(国家第一批,宋朝)

晋祠,这座坐落在山西省太原市西南25公里处的悬瓮山麓、晋水发源之地的古老庙宇,其历史可追溯到北魏之前。最早是为了纪念周武王之子叔虞而建,承载着深厚的历史文化内涵。为了表达对叔虞的崇敬与纪念,后人在晋水的源头、悬瓮山麓建起了这座晋祠。

晋祠的文化遗存极为丰富,宛如一部活生生的历史长卷。这里保存着宋、元、明、清各代的殿堂楼阁、桥榭亭台,共计100余座建筑。此外,还有100余尊宋元时期的雕塑、30余尊铸造艺术品、400余通历代碑刻以及200余幅诗文匾联。更有96株古树名木点缀其间,其中千年以上的古树就有30株。如此众多的文物精品汇聚于一处,实属罕见,彰显出晋祠独特的文化魅力。

晋祠不仅具有深厚的历史底蕴,还体现了卓越的艺术和科学价值。它是古代宗祠与造园艺术的完美结合,跨越了漫长的历史时期,成为具有代表性的文化遗产。

晋祠的存在,为我们提供了一个窥探古代文化和人类建筑艺术的宝贵窗口,它是一份弥足珍贵的遗产,值得我们珍视和传承。

窦大夫祠

(国家第五批,元至清)

窦祠,其创建年代虽已无从考证,但可以确定至少在唐代之前便已存在。其历经各代修缮,始终矗立在这片土地上,记录太原历史。

窦祠主要的建筑,包括正殿、献亭和山门殿,都是在元代至正三年重新建立的。窦大夫祠拥有五十余间殿堂,其中琉璃团龙山门、方形藻井式献亭以及五间悬山式正殿,都是元代的珍贵遗物,部分还保留了宋金时期的风格。殿内供奉的窦大夫像,刻画栩栩如生,风度翩翩,令人敬仰。

祠堂的左侧,还有明代的保宁寺和近代的赵戴文公馆。窦祠的右侧,还有一处名为“烈石寒泉”的景观,也是旧阳曲八景之一。地下水从烈石中喷涌而出,汇聚成潭。据说汾水得到烈石泉的补给后,势头才变得汹涌澎湃。

窦祠的历史文化、自然风光和周边设施,共同构成了一个充满魅力的旅游胜地,吸引着无数游客前来,探索窦大夫祠的故事。

天龙山石窟

(国家第五批,东魏至唐)

天龙山石窟位于山西省太原市晋源区西南40千米处天龙山腰,这里的24个洞窟展现了东魏、北齐、隋、唐等不同时代的杰作。

东峰有八窟,西峰则有十三窟,而山北则隐藏着三窟。这些石窟内,共存有1500余尊的佛像,以及1144幅的浮雕、藻井和画像,它们共同诉说着历史的沧桑。

每个朝代开凿的洞窟都各具特色,其中以唐代的洞窟最多,达到了十五窟。东魏时期的石雕,比例匀称,形象写实且逼真,仿佛能感受到那浓厚的生活气息。而到了唐代,雕像则更显严谨、洗炼和精湛。它们的体态生动,姿势优美,刀法洗炼,衣纹流畅,充满了丰富的质感。

特别值得一提的是第九窟“漫山阁”中的弥勒大佛坐像,高约8米,比例和谐,容貌端庄凝重,给人以深深的宁静之感。下层的观音立像,高约11米,形体丰满,璎珞富丽,纱罗透体,展现了女性的婀娜与柔美。而普贤雕像,面带微笑,神态自若,堪称石雕中的精品。

明人张冕在《天龙寺》一诗中曾写道:“门对虬松欹偃石,殿围龙柏倒撑丘”,这正是对天龙山石窟美景的生动描绘。此外,天龙山上还遍布着松柏,其中尤以盘龙古松最为独特,为天龙山增添了一处奇观。

天龙山石窟以其造型的娴熟、比例的适当、线条的柔和、雕刻的精细,为后人研究佛教、雕刻、建筑等方面提供了丰富的实物资料。这些石窟不仅是历史的见证,更是人类文化的瑰宝。

永祚寺

(国家第六批,明至清)

永祚寺,亦名双塔寺。坐落于距太原市中心四公里外的东南郝庄村南的山脚之下。因寺内双塔高耸入云,故得俗名“双塔寺”。此寺坐南朝北,依山而建,地势高峻,视野极为开阔。

绿树掩映下的红墙,宝塔与梵殿交相辉映,龛阁玲珑剔透,碑碣排列整齐。整个寺院肃穆幽静,充满了古朴典雅的气息。不同于我国传统寺院建筑坐北朝南的习惯,双塔寺因地制宜,巧妙地将地势融入建筑布局之中,使其坐南朝北,背依太行群峰,面朝汾水流域。

站在古老的塔身之上,可以俯瞰整个太原古城的壮丽景色,以及晋中盆地的沃野千里。

自古以来,永祚寺的双塔便吸引了无数世人的目光,被誉为“晋阳奇观”,成为了太原的标志性建筑。历代地方志书都将“凌霄双塔”列为古太原城的八景之一。如今,新时代下的双塔永祚寺以崭新的姿态和满腔的热情,迎接来自五湖四海的中外游客。

净因寺

(国家第六批,金至明)

净因寺,藏于山西太原市西北20公里处的土堂村,面朝南方,东面紧邻汾水的潺潺流淌。

据碑文记载,汉代时期,土山突然崩裂,陷落形成一个洞穴。洞穴内的土丘高达十丈,形状酷似佛像,这一奇异的现象被传为“山崩佛现”,被认为是佛教净土的因缘,于是人们在此地建起了这座寺庙。寺庙始建于北齐时期,金泰和五年(1205年)又进行了重建,明代更是多次重修,因此留下了丰富的历史痕迹。

寺庙分为三进院落,前院的龙王庙和戏楼已不复存在。中院现存有天王殿、东配殿和大佛阁。大佛阁内供奉着一尊高达9米的大佛,他结跏趺坐于佛坛之上,面目慈祥,袒露着胸部,双肩上披着装饰,两手叠压,手掌朝上。大佛身后的彩绘背光更是增添了整个塑像的庄重与丰满。衣纹线条流畅,色泽明快,展现出精湛的雕塑技艺。

寺庙还分为前后两进,前院有天土殿和东配殿,中部以卡墙和垂花门相隔。后院则有大雄宝殿、罗汉殿和地藏殿。各殿的塑像曾在清代进行过装绘,虽然已失去了明代的风格,但依然散发着古朴的气息。

依山崖而建的重檐歇山式楼阁,更是独具匠心。楼阁内供奉着一尊高9米的佛像,结跏趺坐于台上,左右两侧分立着两位菩萨,都是明代的文物。而寺庙旁的古柏因长势奇特、怪异,被俗称为“土堂怪柏”,成为太原的一大奇观,也是晋阳的一景。

漫步在净因寺的庭院中,仿佛能感受到历史的厚重和文化的瑰丽。这里的一草一木、一砖一瓦都诉说着古老的传说和故事,让人心生敬畏与向往。

欣赏过太原这些珍贵的遗迹,我们仿佛置身于一部厚重的历史长卷之中。这里的每一座古迹,都承载着丰富的历史信息和文化内涵,彰显着太原作为历史文化名城的独特魅力。

这段太原的历史文化之旅,不仅仅是对过去的回顾,更是对未来的展望。这些令人惊叹的文物宝藏,快让我们去探索,去感受它们在新时代下焕发出的绚丽光彩。