山东明星文物集体亮相孔子博物馆

《日出东方——山东古代礼乐文明展》近日在孔子博物馆开展,本次展览由山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、尼山世界儒学中心共同指导,孔子博物馆、山东博物馆联合举办,展览汇集山东省内10家文博机构100件/套精品文物,时代跨度上起新石器时代大汶口文化,下迄秦汉。

作为2023年的开年大展,《日出东方——山东文物精品展》自2023年1月10日开展,展期覆盖癸卯春节、上元佳节等,便利游客前来参观,地点设在孔子博物馆临展2厅。

“日出东方”展以山东地区辉煌文化文明史为叙事主线,甄选各时期玉器、陶器、青铜器明星级文物,分设石之美者、陶之匠心、吉金光华三大章节板块,运用博物馆语言展示中华文明多元一体宏大进程,为推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌贡献力量。

本次展览是近年来山东省内明星文物少有的一次集体亮相,位列其间的展品许多都享誉海内,如大汶口文化八角星纹彩陶豆、日月山刻符大口尊、龙山文化兽面纹玉圭、商代举方鼎、鲁国故城大玉璧、侯母壶等。

尤其引人引人瞩目的是,八角星纹彩陶豆因其珍贵的文物价值、历史价值、艺术价值,列入中国《第三批禁止出国(境)展览文物》名单,永久珍藏于中华大地。鲁国故城直径32.8厘米的大玉璧,尺寸之大位居先秦之冠,所在墓葬52号墓的出土玉器,本次展览更是一件不落全部展出,这是自四十余年前鲁国故城遗址发掘以来,唯一一次鲁国玉璧的大集结。

本次文化盛宴,展出文物汇聚省内10家文博单位,参展机构包括:山东省文物考古研究院、山东博物馆、孔子博物馆、济宁市博物馆、德州市博物馆、莒州博物馆、五莲县博物馆、新泰市博物馆、济阳区博物馆、长清区博物馆等单位。