《古韵新声》春节特别节目:探寻文物里的春节

唐彩绘陶十二生肖兔俑,像兔子般灵敏聪慧、活力满满,为中国百姓开启癸卯兔年新篇章;唐人京畿瑞雪图纨扇面和清九九消寒图,用“瑞雪兆丰年”“数九”和“画九”,在漫长冬日怀抱着消寒迎春的梦;清乾隆各种釉彩大瓶,也被誉为“中华瓷王”,浓缩了一部中国瓷器史,瓶身包含着多种吉祥寓意的图案,堪称“新春吉祥话大词典”,让当代人感受到古人对美好生活的诚挚祈盼;距今1400多年的北朝剪纸,其团花纹造型寓意着团圆美满。龙和凤作为中国古老的祥瑞图腾,在西汉透雕龙凤纹重环玉佩中,游龙挺胸翘尾,凤鸟回头凝望,完美诠释了龙凤呈祥与和谐圆满……

和70余件文物一起过个“文化盛宴”的春节,是不是很特别?

由中央广播电视总台和国家文物局联合摄制的大型文化系列节目《古韵新声》春节特别节目,将于2023年1月21日(除夕)在央视综合频道12:35档播出、央视频同步播出。节目在总台春晚前夕端出“文化盛宴”,带领观众探寻文物里的春节。

《古韵新声》春节节目以珍贵文物为媒、用精彩表演做引,用“一物一曲”奏响祈福纳吉、辞旧迎新、阖家团聚与山河同庆四大篇章,传递中华传统节日农历新春的文化底蕴与魅力。节目创新采用文物“自述”的形式开启篇章,并由总台主持人尼格买提、张舒越、朱广权、任鲁豫为文物配音,以“文物展演+文化访谈+古风乐舞”的表现形式,在“思想+艺术+技术”的交融中,凸显文化的独特魅力。

许多文物之“最”也是看点十足。

东汉二十四字吉言砖,是我国现存文字最多、最大、最精美的吉语砖;西周何尊,其铭文中“宅兹中国”是“中国”一词最早的铭文记载;

战国透雕龙凤纹铜铺首,是目前所见中国最大的战国时期铜铺首;睡虎地秦墓黑夫“家信”木牍,是我国考古发现最早的家信实物……各种跟春节有关,以及具有吉祥美好寓意的文物都在文物展演中悉数亮相。

《盛世华章》《消寒待春风》《边塞家书》《四景山水》等多首原创曲目在节目中首次亮相。节目还在歌舞表演中融入许多文物和古代春节节俗,如歌曲《星辰如约》让世界上最古老的天文图碑刻(拓片)与中国空间站古今隔空相望,演绎出自古以来,中国人对浩瀚星空的无尽展望;舞蹈《龙凤仪》用节奏律动对中华文明的图腾符号“龙”与“凤”进行精神气质的提炼和升华;器乐演奏《宫乐会茗》真实还原唐代宫廷宴乐场景,穿插茶艺师展示唐代煎茶技艺;实景表演《群艺行乐》再现明代春节时百姓齐聚共观百戏的热闹场景等等。

节目还结合现场春节节俗或春节仪式庆典等特有道具,配合大屏的新年场景元素及意象化文字场景,展现中国农历春节蕴含的祈福纳吉、辞旧迎新、阖家团聚、山河同庆之美好寓意。

在这场千年流传的文脉之旅中,共同感受中华传统文化的底蕴内涵,体会贯通古今的中国样貌、中国智慧和中国精神。