广州南沙再现先秦遗址

1月18日,记者从广州市文物考古研究院获悉,广州市南沙区合成村在考古勘探中发现先秦时期文化遗存,发现并清理遗迹408处,出土重要文物标本172件,其中尤以商时期的遗存最为丰富。

记者了解到,合成村位于广州市南沙区南沙街中部,北邻进港大道,南为黄山鲁山,西邻金洲涌。遗址位于低矮岗地的南面坡地,海拔高度约20米。

根据文物保护法律法规,配合旧村更新改造工程建设,广州市文物考古研究院对合成村进行考古勘探,发现先秦时期文化遗存,在报请国家文物局批准后,于2022年8月-11月对遗址进行考古发掘。

本次考古发掘面积2000平方米。发现并清理遗迹408处,其中商时期堆积1处、灰坑103处、柱洞300个、墓葬3座、沟1条,出土重要文物标本172件。遗址包含商时期、西周时期、唐宋、明清四个阶段的文化堆积,其中尤以商时期的遗存最为丰富。

商时期堆积(D)分布范围约1000平方米,堆积呈东、西薄中部厚的特点,出土大量的陶器、石器,一些废弃物甚至还保留着当时堆放的形态。

根据出土遗物特征及堆积状态判断,可能是聚落的生产生活场所。出土陶器的口沿看,可辨识的器型有大口尊、圜底罐等,石器有双肩石斧、石锛、石环、砺石、石砧、石锤等。

广州市文物考古研究院有关负责人介绍,合成遗址是南沙区继鹿颈遗址之后发掘的面积最大、包含物和文化内涵丰富的先秦遗址,丰富了珠江口西岸的先秦考古材料。

这一发现为研究环珠江口地区夏商时期考古学文化的年代序列,揭示先民的生产、生活的基本面貌,以及生态环境、动植物分布和物种构成等历史信息提供了重要的考古实物资料。