中国文物考古界追忆泰斗宿白:是先生亦是引领者

拥有众多名衔却始终自称“北大教员”,在众弟子眼中,宿白是先生,亦是考古事业的引领者。

“从宿先生的家门出来,我真切地感受到,什么是师道尊严。在先生的指引下,这些年云冈的事业得到全面发展。”忆及2006年10月25日到北京拜见宿白先生的情景,云冈研究院党委书记张焯仍觉得历历在目。

8月3日,“宿白先生纪念展”在山西大同云冈石窟开展,宿白众弟子,国内高校文物保护、石窟寺研究、云冈学领域专家学者等100余人参加开展仪式。

展览以大量手稿、遗物及照片展示宿白先生为中国考古事业发展做出的重大贡献。通过“我只是一个教书匠”“尽一个学者的本分”“云冈情”等模块,将宿白先生一生的教学、科研、为人之道全面展现出来。

宿白,字季庚,辽宁沈阳人,北京大学教授,中国著名考古学家,是中国历史时期考古学学科体系的建立者、中国佛教考古和新中国考古教育体系的开创者,同时也是北京大学考古学科的创始人之一、云冈学的奠基人。

北京大学考古文博学院教授孙华是宿白的学生之一。他说,宿先生知识渊博,高瞻远瞩,善于提出新方法、开启新领域、解决新问题,是历史学界和考古学界的一代宗师,给后学树立了一座高山仰止的丰碑。

西北大学文化遗产学院副教授于春用“引领”二字来形容宿白对其学术生涯的影响。“作为后辈,我们在宿先生研究的基础上,开拓出自己的学术规划和道路。”

宿白一生关心云冈石窟的考古研究和保护事业,多次带学生考察云冈石窟,直到晚年依然牵念云冈的学术事业。云冈研究院表示,要继承先生严谨的学风,牢记先生谆谆教诲,沿着先生坚定的足迹,持续推进云冈学的发展,让云冈学走出国门,成为世界各国人民感悟中华文明、增强民族自信的文化源泉。