香港故文化博物馆展出第二期国宝 《洛神赋图》等15件名品亮相

香港故宫文化博物馆8月4日公布,博物馆内8号展厅的特别展览“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”已于3日起展出第二期,共展出15件国宝级古代书画名品。

香港故宫文化博物馆介绍,此番展出的15件展品,均为中国书画史上的名家名作或经典摹本,这些国宝体现了历代名家杰出的艺术成就,亦经历了数百年甚至逾千年的流转,不少为皇家收藏,传续至今,殊为不易。

据悉,展品中包括家喻户晓的千古名作《洛神赋图》,原作传为顾恺之所作,以及传为唐代书法家虞世南所作的《行书摹兰亭序帖》。

香港故宫文化博物馆7月3日正式对公众开放参观,展出从北京故宫博物院藏品中精选出来的逾900件珍贵文物。而设于8号展厅的展览“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”为香港故宫文化博物馆开幕特展之一,从故宫博物院珍藏的中国书画瑰宝中精心挑选35件晋、唐、宋、元书画,分三期展出,每期展期一个月。

香港故宫文化博物馆表示,此次15件展品均属国家一级文物,部分有逾千年的历史,为故宫186万余件文物中等级最高、最珍贵的文物。为保护这些国宝,它们只在香港展出至9月4日,之后便须送回故宫博物院休眠至少3年,其间不能再展出。