宁夏将全面加强文物资源管理和文物安全 积极展示考古能力和成果

8月3日,宁夏文物宣传工作会议在文化和旅游厅召开。

据悉,宁夏将全面加强文物资源管理和文物安全工作,坚持把确保文物资源安全放在首要位置,狠抓责任落实,完善制度机制,强化技术支撑,增强防范能力,坚守文物资源安全的红线、底线、生命线。提升考古工作能力和研究水平,推进新石器考古、商周考古、西夏考古等重大考古课题的研究,充分阐释宁夏地域在中华文明起源、形成、发展中的重要价值和地位,加强考古能力建设和成果展示宣传,发挥考古研究在文化遗产保护中的重要作用。

加强革命文物保护传承,坚持突出社会效益、重在传承,统筹推进革命文物系统性保护,保护好、管理好、运用好宁夏丰富的革命文物资源,弘扬革命文化,传承红色基因,擦亮宁夏红色文化名片。

推进文物活化展示利用,深入挖掘文物资源价值内涵和文化元素,坚持创造性转化和创新性发展,大力拓展文物活化利用的有效途径,培育社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,彰显黄河文化和红色文化,助力推进宁夏黄河文化传承彰显区建设。

宁夏文化和旅游厅党组成员、副厅长卫忠在会议中说道:“我很骄傲我的一生中就在做一件事,那就是文物保护。”

历史上,宁夏地处北方草原与黄土高原、游牧文化与农耕文化的交汇过渡地带,是匈奴、羌、鲜卑、突厥、粟特、蒙古、回、汉等多民族交往交流交融的地区,是中华民族生息、繁衍、交融、开发技术和传播文明的要地。在各个历史发展阶段,形成并留下了以岩画、长城、引黄古灌区灌溉工程遗产等典型代表、颇具地域特色的历史文化遗产。

这些历史文化遗产见证着宁夏各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展和铸牢中华民族共同体的发展历程,承载着宁夏悠久的历史和丰厚的优秀传统文化内涵,传承着宁夏多样性和兼容性的地域文化,为讲好中国故事,传承中华文明、扩大中华文化的影响力提供了支撑。