文博虚拟宣推官“文夭夭”上岗:入职文物交流中心讲国宝

双髻丸子头、杏仁眼、真人般的皮肤,着一袭淡雅长裙,腰系唐朝花鸟镂空香熏球。5月18日是国际博物馆日,由百度智能云提供独家技术支持,联合中国文物交流中心、极幕科技精心打造的文博虚拟宣推官“文夭夭”正式亮相,并官宣正式入职中国文物交流中心。入职当天,夭夭便与江西省博物馆、甘肃省博物馆、河北博物院等十余家省市级博物馆馆长展开跨次元对话,对行业报告趣味解读,解说镇馆之宝背后的故事,都让我们看到了科技+文化碰撞后产生的新化学反应。

据了解,文夭夭的形象制作和“听说读写”等AI能力,均依托于百度去年发布的智能数字人平台“百度智能云曦灵”。百度智能云方面表示,随着中国AI技术的发展和数字人制作平台的出现,数字人的生产效率大幅提升,行业应用也将提速,结合全新的UNIT7.0跨模态对话引擎和AIGC技术,具备一套数字人平台将成为各企业不可或缺的基础设施。


虚拟宣推官“文夭夭”持证上岗:博物馆数字化新玩法

“文夭夭”取名自《诗经·周南·桃夭》,“桃之夭夭,灼灼其华”,造型融合中国传统文化和现代元素于一身:双丸子头源自古代少女发型,后部增加现代编发;妆容融入唐代盛行的花钿装饰,配以红白交叠的眼影,透出年轻与古典交织的气息;服装采用现代莫兰迪色系,以“古代扇子”为贯穿元素,运用大量百褶元素在底纹、袖口等细节,并取谐音“善”,寓意人物性格善良单纯;服装材质采用科技流光,营造虚拟时装感;腰间所系熏球造型源自葡萄花鸟纹银香囊。



据介绍,文夭夭未来将以志愿者的身份服务于各大省市级博物馆,提供讲解、导览、咨询、主持对话、直播等服务,带动虚拟数字人在文博行业的新发展。

不同于线下人工讲解员,文夭夭可跨越时空限制,以多个“数字人分身”同时服务数十上百家博物馆。此外,超越人脑记忆的AI技术训练,可以不断升级文夭夭的知识库,对各件文物的历史、艺术、科学价值如数家珍,无需培训即可上岗。

除了提供多种智能化服务,文夭夭还将作为IP形象应用,拉近传统文化与年轻群体的距离。据悉,国际博物馆日当天,将发售文夭夭限定神兽主题数字藏品,真正让历史文物“活”起来。



百度推出曦灵数字人平台:分钟级打造行业专家数字人

从AI手语主播、AI虚拟客服到AI虚拟解说官,百度智能云数字人不断解锁新技能,并落地应用进入快速发展期。

中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室大数据中心首席科学家沈浩表示,尽管中国虚拟数字人市场快速崛起,但数字人产业链相对割裂,大部分公司只能完成人像资产生成、内容生成、业务办理的其中一环,而没有打通数字人制作全链路,难以提升交付效率。

针对这些产业中面临的问题,百度在去年底发布了“百度智能云曦灵平台”,打通从数字人的生产、人设管理、内容创作到业务编排全流程,结合UNIT7.0跨模态对话引擎及AIGC技术,形成了支持服务型和演艺型数字人高效生产及运营的平台级产品。基于百度智能云曦灵平台打造的数字人,具有“高颜值”的同时也具备“高智商”,可以为用户带来亲切感、关怀感与沉浸感,在外表、行为、交互等方面高度人格化。

依托百度AI全栈能力,数字人在面部表情、形体表达、语音表述、回答内容、肢体反应、情绪反馈等外在表现和交互效果上,具备领先性。目前,数字人口型合成准确率达98.5%,其中百亿参数对话模型PLATO,还可帮助数字人拥有自己的经验和认知,与用户进行有料、有趣、有情感地对话。

“一家企业的数字人产品是否领先,需要从五个纬度进行判断,即:通用技术、资产生成、内容生产及业务办理、交付效率、落地案例数量。”沈浩说。

百度方面表示,随着中国AI技术的发展和数字人制作平台的出现,原来需要一个星期做出来的2D数字人,现在可以缩短到分钟级;以前需要2-3个月制作时间的3D超写实数字人,现在可以压缩到一两周。

截至目前,百度智能云曦灵打造的几十位数字人,已全面应用在金融、运营商、政务、文旅、广电、互娱、航天等领域。在一年一度即将举办的“2022百度世界大会”上,“百度智能云曦灵”数字人平台将对外发布平台功能升级情况,未来数字人领域想象空间巨大。