故宫博物院启动故宫学校在线教育项目

以“千载积藏,传习云上”为主题的故宫学校在线教育项目发布会12月29日在京举行。故宫博物院在会上启动“故宫学校在线教育项目”。

故宫博物院院长王旭东表示,青少年是祖国的未来和希望,也是传承中华优秀传统文化的桥梁和纽带,此次搭建的故宫学校在线教育平台,将为广大青少年带来更多了解和学习中华优秀传统文化的机会,培育他们对于中华优秀传统文化的热爱,提升其创造创新能力,让中华优秀传统文化在青少年心中生根发芽,增强民族的凝聚力、创造力,为中华民族可持续发展提供不竭的动力。

现场发布了“故宫青少年博物馆在线教育资源平台”及中国文博深度在线学习平台“故宫云课”。

“故宫青少年博物馆在线教育资源平台”结合国家“双减政策”需求,汇聚了故宫博物院、高等院校及科研院所的专家学者,精心打造了体系化、分学段的传统文化教育课程。全部课程将以公益普惠形式进校服务全国中小学生,旨在帮助青少年更好地传承、弘扬中华优秀传统文化。

中国文博深度云学习平台“故宫云课”APP,以故宫博物院藏品为依托,由故宫博物院文物研究专家联合打造,包含中国书画、器物、古建、宫廷生活等八大门类视听课程,课程内容专业、系统,通过数字科技链接传统文化教育,使广大观众能够更加直观、便捷地亲近中华优秀传统文化。