中国国家博物馆讲述长江文化:把它保护好、传承好、弘扬好

12月23日,“江天万里——长江文化展”在中国国家博物馆南3、南4展厅正式对外开展。在这里,300余套各类材质的长江文化代表性物证,全面展示了长江的历史之久、人文之盛、生态之美、工程之巨。

长江是中华民族的代表性符号和中华文明的标志性象征。长江文化展是以国家博物馆馆藏为主的原创性展览。其中如《长江图》《长江万里图》《乾隆十六年南巡各地详图》《滇南盐井图》等多件文物为近年来首次对公众展出。

科技日报记者 洪星 摄

展览讲述了长江了过去,也展望了长江了未来。几千年来,长江流域人民兴利除弊,建设了众多水利工程,促进了长江流域社会经济的发展。在“共抓大保护、不搞大开发”的背景下,长江再现生机活力,一江碧水向东流。

该展也是继甲骨文文化展、《红楼梦》文化展、孔子文化展、大运河文化展之后,国家博物馆提炼和展示中华优秀传统文化精神标识的又一重要尝试。

国家博物馆希望,能以此次展览为契机,深入研究长江文化内涵,把长江文化保护好、传承好、弘扬好,引导广大观众感悟长江故事,汲取精神力量,团结全体中华儿女共同描绘实现中华民族伟大复兴的绚丽长卷。

据了解,该展览由国家博物馆和中国长江三峡集团有限公司联合主办,展期3个月。