山西省博物馆协会第二届第一次会员代表大会暨第二届第一次理事会在太原召开

12月7日,山西省博物馆协会第二届第一次会员代表大会暨第二届第一次理事会在山西太原召开。山西省文物局党组书记、局长刘润民,山西省文物局党组成员、山西博物院院长、山西省博物馆协会理事长张元成,山西省文物局博物馆与社会文物处处长张晓强出席会议,山西省博物馆协会的会员代表共90余人参加会议。

山西省博物馆协会第二届第一次会员代表大会会议现场

张元成理事长主持召开了第二届第一次会员代表大会的开幕式,秘书长张慧国、副秘书长杨敬分别向大会汇报《山西省博物馆协会第一届理事会工作》《山西省博物馆协会第一届理事会财务工作》。山西省文物局党组书记、局长刘润民对山西省博物馆协会的工作给予充分肯定,同时也对省博协和全省博物馆工作者提出了几点要求:一要坚定扛起政治责任,牢记博物馆的办馆宗旨,深入学习贯彻习近平文化思想,坚持中国特色社会主义文化发展道路,发挥好博物馆意识形态主阵地的重要作用;二要勇毅前行,在山西博物馆高质量发展中发挥更大作用。要发挥好博协的平台作用,积极主动地承接相关的业务活动,推动全省文物博物馆事业发展;三要守正创新,全省博物馆要更好地服务人民群众的新期待。推出精品展览、专题讲座、体验教育、博物馆研学等活动,打造独特的博物馆旅游文化品牌,推动文旅融合发展;四要深化价值研究,努力讲好每一件文物背后的故事。省博协要发挥积极作用,把全省博物馆人才调动起来,组建专业团队,将专业素养与职业精神结合起来,把博物馆建设为培养讲好山西故事的人才摇篮。

山西省文物局党组书记、局长刘润民讲话

接下来议程中,与会代表分别审议通过《山西省博物馆协会章程》《山西省博物馆协会会费收缴及管理办法》和《山西省博物馆协会第二届会员代表大会选举办法》,并按照《第二届会员代表大会选举办法》和《山西省民政厅社会团体换届指引》的有关规定,经过会前充分酝酿,会议选举产生了山西省博物馆协会第二届理事、常务理事及负责人。张元成同志当选为山西省博物馆协会第二届理事会理事长。

山西省文物局党组成员、山西博物院院长、山西省博物馆协会理事长张元成讲话

张元成理事长最后做总结发言,他表示,文物博物馆事业是社会主义文化建设的重要组成部分,作为连接博物馆与社会的桥梁,省博协成立以来,一直致力于推动博物馆事业的发展和进步。在新时代、新使命下,省博协将从几个方面持续加强自身建设并发挥积极作用:一要找准定位,要从党和国家事业全局的高度认识博物馆事业发展的重要意义,深刻认识博物馆在弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的“引擎站”和“主动脉”作用,切实增强文博工作责任感和使命感;二要落实责任,真抓实干,将工作重点放在会员服务、行业发展等方面,切实保障各项工作干出实效;三要积极发挥新一届理事会的作用,进一步完善协会管理职能;四要推动专委会建设,切实担负起责任,发挥更重要的作用。

会员代表投票

会议现场

当天下午,省博协特邀中国博物馆协会理事长刘曙光先生以《博物馆在建设中华民族现代文明中的新使命》为主题做了精彩的讲座。讲座以习近平文化思想为指导,结合国内、国际形势,从国家层面阐述了新时代中国博物馆事业高质量发展的新要求和基本目标,介绍了博物馆学科建设的现状,提出了博物馆如何做好中华优秀传统文化国际传播的思路和途径,以及博物馆实现高质量发展的关键因素、基本方向,使我省博物馆工作者进一步理解新时代博物馆人面临的新课题、应担的新使命。

中国博物馆协会理事长刘曙光做讲座

与会代表纷纷表示,会后将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平文化思想,落实会议要求,在山西省博物馆协会第二届理事会的带领下,不断深化抓基础、抓特色、抓成果的工作,紧紧抓住当今博物馆的发展机遇和良好条件,凝心聚力发挥好博物馆自身的公益职能及省博物馆协会的平台作用,为山西建设文化强省贡献博物馆力量。