云冈石窟第12窟“搬”来深博了

昨日,“文明丽迹——北魏平城与云冈石窟艺术”特展在深圳博物馆历史民俗馆(市民中心)盛大开幕。展览由深圳博物馆联合云冈研究院主办,故宫博物院、山西博物院、大同市考古研究所、大同市博物馆、河北博物院、朝阳市北塔博物馆、沁县南涅水石刻博物馆、蔚县博物馆8家单位协办,将持续展出至2024年5月24日。

云冈第12窟复制窟(受访单位供图)

云冈石窟,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟齐名,是中国规模最大的古代石窟群之一,距今已有1500多年历史。本次展览展出云冈石窟相关展品237件/套,包括北魏文物珍品、云冈石窟第12窟(复制窟)、石窟相关史料等,其中三级以上珍贵文物达106件/套。重要文物有:目前云冈石窟除北魏造像题记外的唯一一件刻铭器物“莲瓣纹石盒”,钵底阴刻铭文“妙兴西北方主”;北魏前期造像借鉴凉州新风格的典型代表作品“朱业微石造像”;雕刻图案尽显佛教、鲜卑、汉文化融合气象的“大同北魏贾宝墓石灯”;大型圆雕佛头造像等。

高达9米的云冈第12窟(复制窟),坐落在一楼中厅。该窟建造于公元470年—494年,是因彩绘异常绚丽而得名的云冈“五华洞”之一。其前室雕刻了众多演奏各类乐器的伎乐天人形象。洞窟前堂后室的形制,既反映了北魏平城时期的宫殿建筑面貌,也揭示了佛寺建筑对宫殿建筑的模拟。为了让观众身临其境般地感受云冈第12窟美轮美奂的风采,深圳博物馆运用高新技术,通过数字化采集、3D打印技术1:1原比例精准还原气势恢宏的洞窟。