保护古树名木 守住自然瑰宝

我省是华夏文明的发祥地之一,形成了璀璨的人文历史,也保存了弥足珍贵的晋祠周柏、古县千年牡丹等古树名木资源。加强古树名木保护不仅是我省构建人与自然和谐共生现代化的重要内容,也是我省实施乡村振兴战略,建设生态文明的具体要求。

为保护好三晋大地上的古树名木,我省始终秉持绿色文化发展理念,因地制宜、科学施策,多方联动、创新机制,持续探索古树名木保护,全方位撑起古树名木“保护伞”。

最美黄栌

霍州市李曹镇七里峪村的“红岩松”。

明确职责联动保护

古树名木“老有所依”

沿山路蜿蜒而上,与猴群错身间隙,便看到远处高耸入云的“九杆旗”。这株生长在山西灵空山国家级自然保护区境内圣寿寺山顶上的油松,被称为“世界最大油松”。“‘九杆旗’树龄在600年以上,独树成林,一支出土派生三枝,三又生九,枝枝挺拔笔直、高大潇洒,恰似九面迎风招展的擎天旗帜,是国家一级古树。这个级别的古树,保护区还有7株。”省太岳林局办公室主任李振军介绍。

从挺拔健硕的千年树王,到秀枝摇曳的稀有名木,再到硕果累累的百年果树,我省有着丰富的古树名木资源。据古树名木资源普查数据,全省现存古树名木10.22万株,其中散生古树名木23292株,一级古树4475株,二级古树4426株,三级古树14297株,名木94株;群状古树257处共78897株。

为保护好这些珍贵遗产,我省先后制定出台《古树名木保护技术规范》《古树名木养护管理规范》《古树名木评价技术规范》和《古树名木鉴定技术规范》等地方标准,构建起古树名木保护标准体系。各市也积极出台保护条例,为古树名木保护工作提供强大法律支撑,使古树名木“老有所依”。

去年,公安、住建、林草3部门联合在全省范围内组织开展打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动,公安机关立案侦破2起案件,涉案古树名木3株,有效遏制了破坏古树名木资源违法犯罪活动。

针对古树名木分布零散管理难度大的问题,我省还出台《关于开展科学绿化的实施意见》,要求实施古树名木及其自然生活环境保护修复,严格落实属地管理要求,坚决制止改变和破坏原生环境的行为。“目前我省已将古树名木保护纳入林长制和城市园林绿化监管范围。今后会进一步明确市、县两级人民政府落实古树名木保护经费、定期开展古树名木生长情况监测评估、严厉打击各类破坏行为等责任,按照属地管理原则和古树名木权属情况,落实古树名木管护责任单位,进一步做好古树名木养护和复壮工作。”省林草局生态保护修复处处长李军说。

一树具一态,巧与造物争。如今,春季淡黄、夏季浓绿、秋季火红,一年三变脸的和顺县青城镇神堂峪村元宝槭早已成为众多游客的心头爱。特别是深秋时节,远眺这株中国最美古树,红色树冠在金色田野的衬托下好似初升的太阳,蔚为壮观。

晋祠周柏

太原狄村国槐雪景

落实措施科学管理

古树名木“老有所养”

古树是稀缺资源,一旦失去便不可再生。我省每五年开展一次古树名木资源普查,对古树名木进行编号、建档,为古树名木上“户口”,加强生长情况巡查便于发现问题及时有效处理。从2009年启动实施省级古树名木保护项目,针对古树名木不同生长现状,采取安装避雷针、护栏、支撑、树池透气铺装、换土等方式进行抢救复壮。党的十八大以来,省级财政共投入2000多万元,对4000余株古树名木及其自然生活环境进行保护改善。在此基础上,2019年我省又争取全国首批古树名木抢救复壮试点项目,按照“一树一策,综合施治”原则,对20株生长衰弱或濒危的一级古树实施抢救保护复壮行动。

各县(市、区)也不断探索适合自身的科学管理保护措施。稷山板枣历史悠久,全县有古枣树6990株,平均树龄600年,面积20公顷,被上海大世界基尼斯认证为“中国最大的千年古枣树群”,是我国古枣树最多、最密集的区域。为保护好这片古树,这里2017年建成全省唯一林木(花卉)专类公园——稷山国家板枣公园。并制定《枣树保护制度》《古树名木保护管理制度》等,明确环境保护、生态保护、珍贵树木保护等内容。

“名园易建,古木难求”。走进晋祠博物馆,上百株古树自西周至今从未断代,成为跨越3000多年历史的“活化石群”。今年入冬以来,博物馆在病虫害防治、枝叶修剪等日常保养基础上,开始对根系生长活力下降的部分濒危古树进行集中抢救保护、复壮等。

“我们创新通气管技术,通过无损技术检测确定挖掘复渗沟位置。这个长2米、宽80厘米、深80厘米的沟,可以为古树名木根部提供充足氧气,并方便在之后的养护管理中实施配方施肥和浇水。”晋祠博物馆园林部主任白凯文介绍。

古树名木保护是一个涉及树木学、植物生理学、土壤学、森林生态学、环境气候学、微生物学等多学科的系统性综合技术,专业性高、难度大。我省发挥科技创新驱动能力,组建专家库和乡土专家队伍,对全省各级从事古树名木保护工作的干部职工定期培训。持续开发古树名木保护新技术,目前已取得7项国家专利,应力波树洞检测仪、可视化网络监测系统、树洞封堵、树腔干燥、艺术支撑等一大批新成果正在全省推广使用。

入选全国100个最美古树群的卦山侧柏古树群是国内古柏树占地面积最大、树龄最长的。其间,无论是历史悠久的汉柏、唐柏、文昌柏,还是栩栩如生的“牛头柏”“龙爪柏”等,其健康生长都离不开科学管护。“我们针对性地做好施肥、喷洒农药等工作,并会根据天气、时令等情况落实除雪防冻管护措施。”交城县卦山管理中心副主任高梓瑜说。

下一步,我省将加大对古树名木保护科研政策和资金支持力度,持续推广古树抢救复壮新技术、新材料、新成果应用,培养古树名木抢救与复壮的实操型人才,指导各地采取更科学的技术进行保护,避免“保护性破坏”。

最美元宝槭

最美楸树

创新机制和谐发展

古树名木“老有所乐”

2022年3月17日,高平市林业局签下全省首单古树名木保险,为全县造册挂牌的70棵一级古树名木提供累计350万元的风险保障。

一直以来,我省积极探索古树名木补偿机制,确定古树名木补偿原则、对象、标准、范围、方式等,用于因地震、火灾、雷击、暴雨、泥石流等自然灾害或病虫害造成的古树名木受损或死亡事故赔偿,进一步拓宽了保护渠道。太原市连续两年为古树名木“上保险”,每株保额在3万—5万元,约定对自然灾害、意外事故以及外来人员损坏或盗窃造成的古树名木流失、掩埋、死亡、主干折断、倒伏、蛀干、断梢等一系列影响古树名木正常生长的情况予以赔偿。

不只在补偿机制上有加,我省还创新保护形式,鼓励社会单位、个人以认养、捐资形式参与古树名木、古树后备资源和城市大树的保护管理,并可在一定期限内冠名、署名。

作为点缀在绿水青山美丽画卷上的璀璨明珠,古树名木是记录历史的一本书,是承载文化的一叶舟,有着无可替代的经济、景观、文化、历史等价值。

几千年来,原平市西神头村的两株“龙凤楸”与身后全国唯一的秦太子扶苏庙一同见证了沧桑。龙楸高约30米,围长13.20米,平均冠幅17.25米,是我国现存楸树中树龄最大、胸径最粗、树冠最高的一株,被称为“华夏第一楸”;凤楸高约30米,围长11米,平均冠幅18米。若无千年古楸的当庭而立,人们很难直观体味扶苏庙的古朴韵味。

不只在山中,城市中的古树名木也是市民日常生活的陪伴者和城市历经风霜的“活档案”。为此我省对城市规划区内的古树名木、古树后备资源和城市大树实行分级保护——300年以上的实行一级保护。

“按照市里出台的古树名木保护专项规划,到2025年底将实现古树名木与森林资源‘一张图’管理,设立12个古树群保护小区,建设5个古树公园、5条古树名木街巷和30个古树名木村镇,开辟4条古树文化体验专线等,使广大市民更好地亲近、了解古树,最大限度激发古树名木的文化价值,真正让古树名木‘活起来’,‘老有所乐’。”太原市规划和自然资源局副局长王书宏细数着。

晋城市通过在电视台和红果头条微信公众号连续播放《晋城古树纪录片》,系统宣传有关保护古树名木的内容,形成全社会关心、支持、参与古树名木保护的良好氛围。

“今后,我们将通过上线‘互联网+全民义务植树’古树名木保护项目等方式,吸引和鼓励社会各界积极参与古树名木保护,进一步挖掘古树名木的生态、文化、旅游价值,打造古树名木与人居环境相适应的生态系统,提升城乡绿色生态品质,助力生态建设和乡村振兴,让‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’成为三晋大地生态文明建设的生动画面。”李军表示。


记者手记

保护从讲好故事开始

古树名木历尽沧桑,沉淀着历史记忆,寄托着乡愁乡韵。从“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”的晋祠周柏到舜弟象所植4200余岁的麻栎,从“寺傍山阿殿阁重,童童如盖荫青松”的翠岩山巨松到移民史实见证者洪洞大槐树,这些“活化石”传承着中国朴素生态观和绿色发展理念,已成为三晋大地有记忆的地标、可触摸的历史,坚定文化自信的有力支撑。

每株古树名木都有着动人的故事,讲好这圈圈年轮中的积淀,挖掘背后的精神价值,是保护古树名木的更深层次延续。近日,国家文物局、国家林草局、住房和城乡建设部联合就做好全国重点文物保护单位内古树名木保护工作进行部署,既要求“落实落细古树名木日常养护措施”,又鼓励“开展对古树名木文化内涵、历史价值的研究和必要的展示阐释”。

一株古树,能走过百年、千年,凭借的不仅是自身顽强的生命力,更是来自万千大众的爱与呵护。我省先后出台一系列有关规定和办法,持续推行多部门协作,建立横向到边纵向到底的监管机制,不断加大对古树名木的保护。11月,我省启动2023年山西省古树名木保护科普宣传周,进一步宣传古树名木价值,讲好古树名木故事,凝聚一段感情,形成全社会保护古树名木合力,传承好、保护好、挖掘好古树名木历史、文化、科学、生态、景观价值,着力打造一批古树名片和基地品牌,助力城乡发展和历史文化保护传承。

越千年仍苍翠。古树之美,在于形致和气韵,在于见证风华,在于展望明天。我们要坚定做好保护古树名木的宣传者、守卫者、践行者,坚守一方青绿,让历史文脉枝繁叶茂,讲好人与自然和谐共生的动人篇章。


图片由山西省林业和草原局提供