第三届山西省博物馆精品陈列展览评选推介名单出炉,博物馆精品展览是怎样诞生的?

时下,参观博物馆已经成为新的社会时尚,在璀璨的历史长河中探寻过去,在中华民族文明溯源的轨道中畅享未来,博物馆的展品,总能散发出不同的魅力。近日,由山西省文物局主办,山西省博物馆协会承办的“第三届山西省博物馆精品陈列展览评选推介”活动落下帷幕,经过各地市博物馆申报,组织省内外专家评审,共评选出21项推介展览,其中包括6项特别推介展、10项精品推介展和5项优秀推介展。这些获得殊荣的展览,是怎样诞生的?它们有哪些成功的秘诀呢?

评选初衷 要让文物活起来

陈列展览是博物馆保护传承文化遗产、讲好中华文明故事的核心载体与重要窗口,推介博物馆的陈列展览,无疑是对博物馆事业的一种肯定和认可,但更多的则是秉持“让文物活起来”的初心。迄今为止,山西省博物馆精品陈列展览评选推介已连续举办了三年,从逐年递增的参评项目数量来看,就像一剂强心针,为博物馆事业注入了更多的活力,这些推介的最终落定,也使得博物馆的陈列展览更具有教育价值和社会效益。

提及此次评选推介工作,山西省文物局博物馆与社会文物处处长张晓强在接受山西晚报记者采访时说,“博物馆举办各种陈列展示,就是为了要把最好的内容呈现给观众!”这句话在质朴之余掷地有声,“让文物活起来,就是要提升文物展品的利用率,通过文物展品,来推动中华优秀传统文化的影响力,推出更多的公共文化服务产品,这是博物馆的职能和使命。”以此次评选推介为例,各个“参赛”的博物馆在报送展览之余,还要链接上为展览而准备的社会宣教活动、讲座以及文创,这样一整套的“服务”,才能在竞争中加分,使展览本身更加具有吸引力和说服力。

相比前两届评选而言,本年度的参评数量创了新高,全省各地市共有50项陈列展览参与,范围从国有博物馆到民营博物馆均有涉及。“这回参评推介的陈列展览,题材丰富,多方面呈现了山西的文化元素,这也是让主办方感到欣慰的事情。”说到评审,山西省博物馆协会也颇为重视,先后进行了两轮评定,首先由省内专家组成评审团,按照相应规则打分进行初审,随后从全国文博系统专家库内,随机抽取专家,对初审名单进行再次评定,最终挑选出特别推介展、精品推介展和优秀推介展。很多人会好奇,这三个奖项有什么区别呢?对此,张晓强说,“特别推介展,评选出的是博物馆的常设展览;精品推介展和优秀推介展主要评选的是博物馆举办的临时展览。精品推介展是评审过程中排名靠前的10位,优秀推介展,则是评审过程中有山西特色,且排名靠前的展览。”

就今年我省博物馆整体陈列布展情况来看,其文物主题展示内容普遍都是围绕山西传统历史文化所开展的,也有一些专项的类型展览,呈现了个性化和差异化的优势。张晓强说:“从参评项目来看,内容比较丰富,我们也希望通过此项评选推介,进一步提升我省博物馆公共文化服务功能。”

天龙山石窟数字博物馆基本陈列展厅。

红缨在手缚苍龙——西北军工革命文物展。

榜上有名的秘诀 有特色还要有“造血”功能

什么样的陈列展才能成功入选呢?简单点说,好的展览,既要展现文物之美,还要挖掘其背后的历史,讲好历史故事。其次,还非常考验策展人的策划能力,要让该展览具有“造血”功能,不仅仅只为了展览而展览,更多的则是能多维度展现,从某一个展馆出发,发展成国内巡展乃至国际巡展。在山西晚报记者采访山西省博物馆协会相关负责人时,他们也为大家推荐了几个榜上有名的优质展览。

在“特别推荐展览”名录中,山西博物院的“晋魂”(基本陈列提升)项目排在了第一位。“晋魂”提升改造工程历时3年之久,在2023年4月1日重磅亮相,共展出3431件(组)精美文物,其中1238件(组)文物首次与观众见面,最大的亮点就是吸纳了近十年的最新考古发现成果和学术研究成果,以文物组合的方式讲述三晋文化的博大精深。“从展品利用到展陈形式,‘晋魂’都带给观众新的冲击和参观体验。如果说山西博物院以前的展陈是以一件件文物讲山西历史故事,那么现在的展示内容则更丰富和饱满,就像一本书,故事连贯,徐徐道来。”据相关工作人员介绍,“晋魂”提升改造后,也备受业内外人士的关注,接下来有望代表山西,去冲击“全国博物馆十大陈列展览精品”的评选。由太原市文物保护研究院(天龙山石窟博物馆)选送的“天龙山石窟数字博物馆基本陈列”能入选“特别推荐展览”,和展览本身陈展方式以及后续的影响力息息相关。“数字化展览,这在全省都是独树一帜,把现代科技与博物馆元素相结合,效果很震撼。而且这个展览已经率先开启了‘走出去’的旅程,不仅在国内巡展,还在法国、埃及等国家展出过,把天龙山石窟推荐到海外去。”

且听凤鸣——晋侯鸟尊的前世今生展厅。

排在“精品推介展览”序列首位的名为“且听凤鸣——晋侯鸟尊的前世今生”,这是山西博物院以鸟尊为主要元素设计的一项临时展览,全面展现了鸟尊出土、修复时期的故事,并深入探讨了鸟尊在历史、艺术、科技保护、传播利用等方面的价值。“鸟尊,是山西博物院的镇馆之宝,也是我们山西历史文化的一个文化符号,以一件文物深挖晋国故事,并以多项互动内容来吸引公众了解三晋大地的历史,让文化标志更加深入人心。”工作人员说。

采访中,评审会的工作人员还推荐了临汾市博物馆选送的“文明化成——中华早期文明都邑联展”,该展览是全国范围内,首次将中华早期五大文明——红山、良渚、陶寺、石峁和二里头,汇聚一堂的大型展览。“能集众家特色汇聚一体进行推广,本身就是新时代下文物活化利用的一种尝试和推广,让一个展览焕发出无限的精彩。”

深度挖掘山西历史文化 期待博物馆百花齐放

用一个展览让公众看见山西,这是文博工作者的使命,但是却远远不够。早在今年“5·18国际博物馆日”之际,山西省文物局就发布了一个省内50多家博物馆的联展巡展目录,目的就是要推介这些展览,使得“晋字牌”展览走向全国,走向世界。

泽州万像——山西晋城古代彩塑壁画艺术巡展展厅。

“这就是一个环环相扣的过程。我们需要打造一批展览,一批能够代表山西历史文化的展览,一批能够题材丰富且独具特色的展览,然后经过仔细打磨,转化为可以面向全国乃至全世界推广的展览,一步步来扩大山西的影响力,扩大中华文化的影响力。”张晓强说,在此次评选中,晋城市文物保护研究中心(晋城市博物馆)选送的“泽州万像——山西晋城古代彩塑壁画艺术巡展”也荣登推荐榜单,该展览不久前在太原市博物馆首展,这是一件很有意义的事情,“这个展览筹备了很多年,筹备时期就是以巡展的标准来对标的,所以它下一步就要在全国进行巡展,能够让全国的公众欣赏到文物所赋予的不同的艺术形式。”以全国巡展为契机,挖掘了山西文化素材的同时,也鼓励更多文博工作者进行文创、社会宣教等方面的配套设置,形成一个完美的闭环,既推广了山西文化,也培养了一批博物馆策展人才。

近年来,山西省博物馆体系也就是以此为目标,去这么做的,也希望借此评选推介的机会,调动大家的积极性。采访最后,张晓强提出了未来的设想,“希望每个地市的文博场馆,都可以拿出两三个能够富有地域特色和文化形象的展览。博物馆丰富的文化资源就是基石,能够把内容创造好,也是一种文化的传承。一个好的展览,不可能一蹴而就,是需要两三年的时间来打磨的,我们也特别期盼,能涌现出更多的好展览,期待博物馆百花齐放的春天。”