文物创新守护:古建修复开启“中西医结合”

49岁的路易是山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院院长,与古建筑修缮打了17年交道。随着时代发展,他见证更多科技手段在古建筑修缮中的应用,这既挖掘了文物价值,又为文物保护提供科学依据。

当前,路易和他的同事正加大对山西省太原市崇善寺大悲殿的研究修缮。这座明代官式建筑是明太祖朱元璋第三子晋恭王为母亲祈福而建。由于年久失修,又受“水患”影响,大悲殿出现病害。

文保人员利用三维扫描、无损探伤、环境监测等技术手段,了解到大悲殿所在区域地下水位较高,约为2.4米;柱基不均匀沉降,最大沉降量为23.5厘米;建筑整体向南歪闪,约20厘米。此外,为保护大悲殿内三尊高大的彩塑,他们开创性地在古建筑内搭设“方舱”,既保护了彩塑,又为它们的修缮和研究提供了便利的操作平台。

专业人士认为,科技赋能使文物修缮从原来的“头疼医头、脚疼医脚”,转化为全面体检、数据支撑的科学保护。


监制:卫铁民

记者:秦交锋、王学涛、赵阳、唐诗凝

报道员:杨哲

编辑:李妍

新华社对外部、新华社山西分社联合制作