长沙博物馆“晋国霸业”展12月1日起免费开放

11月30日上午,记者在“晋国霸业——山西出土两周文物精华展”专家导赏活动中获悉,本次展览将于12月1日在长沙博物馆开展,展览将免费开放至2024年3月17日,长沙市民可在“长沙博物馆”微信公众号预约入馆。

本次展览是长沙博物馆中华文明系列特展之一,以晋国开创霸业之路为时间线索,分为“开基立业”“争霸春秋”“余烈三晋”三个单元,讲述了晋国从分封、扩张到称霸中原,再到盛极而衰、三家分晋的历史进程。第一单元“开基立业”梳理了晋国的起源和发展,以及晋国周边其他诸侯国的概况;第二单元“争霸春秋”聚焦于春秋时期的晋国,讲述了晋文侯率军辅佐平王东迁、晋文公称霸诸侯等历史故事,展现出晋国百年霸业的风采,以及两周时期各种工艺发展水平;第三单元“余烈三晋”揭示了春秋晚期晋国六卿专权,相互争斗,最终赵、魏、韩三家分晋的历史。

本次展览共展出149件(套)珍贵文物,涵盖青铜礼乐器、车马器、兵器、青铜模范等,均为山西博物院收藏的,或出土自山西地区周代重要墓葬和遗址。它们造型多样、纹饰华丽、工艺精湛,展现了晋国历史的发展脉络、晋式青铜器的特色,以及我国古代辉煌灿烂的青铜文化。其中国家一级文物有31件(套),包括晋文公重耳给长女陪嫁的晋公盘、我国首次见到出土的可以与文献对照的盟誓资料侯马盟书等多件重磅明星展品。

本次展览由长沙市文化旅游广电局主办,长沙博物馆和山西博物院联合承办。