山西省考古研究院公布一唐代砖室墓考古资料

11月28日,山西省考古研究院对外公布太原晋阳古城遗址墓葬区一唐代砖室墓考古资料,为研究晚唐以来太原地区墓室平面形状的主流形式提供重要材料。

该墓葬位于太原市晋源区赤桥村龙山山前坡地上,该地区属于晋阳古城遗址墓葬区。2020年,为配合太原市晋源区龙山大街西段道路建设,太原市文物考古研究所抢救发掘了一批汉至清时期的墓葬,其中唐代砖室墓M23出土器物最为丰富。

该墓为长方形斜坡墓道单室砖墓,由墓道、墓门、墓室三部分组成。随葬器物主要集中在墓室西部,共计20件(组),包括瓷器、陶器、铜镜、铜钱、首饰、砚台、漆盒、墓志。其中,瓷器均为白瓷,完整无残缺,胎质较薄,制作精美。陶器基本完整,包括陶罐、陶砚等。出土两合墓志,均由盖、志组成,青石质。据墓志记载墓主应为同一人,名字采用先刻“马绶”为宜。祖父马峻、父亲马云华均有官职在身,墓主为逸士,有两夫人一妾,一儿一女。

从已刊布的资料来看,太原地区有明确纪年的太惠妃墓(971年)、尚洪迁墓(949年)、刘珣墓(961年)、王公墓(927年)、王氏小娘子墓(937年)等,这些墓葬的墓室平面均呈圆形,也就是说太原地区五代时期墓室平面结构以圆形为主,而唐大中九年(855年)中期以前盛行弧边方形。M23的发掘说明至少从晚唐开始,太原地区墓室平面的主流形式开始从弧边方形向圆形过渡。