“融”云冈经典艺术展走进北京大学

11月29日,由云冈研究院、北京大学会议中心主办的“融”云冈经典艺术展,在北京大学百周年纪念讲堂开展。

云冈石窟位于山西大同城西16公里的武州山南麓,是新疆以东地区出现的第一座大型石窟群。石窟依山开凿,东西绵延约1公里。现存大小窟龛254个,主要洞窟45座,造像59000余尊。石窟规模宏大,造像内容丰富,雕刻技艺精湛,融汇了鲜卑、汉等民族以及中亚文化的精髓,是各民族交往交流交融的结晶、北魏文明的绚丽瑰宝,也是五世纪中国佛教艺术巅峰时期的经典杰作。作为中外文化交流、碰撞、融合诞生的伟大艺术宝库,云冈石窟使石窟艺术开启了大规模中国化的进程。2001年,云冈石窟入选世界文化遗产名录。

北京大学与云冈石窟有着深厚渊源,前有宿白先生确定云冈分期,提出“云冈模式”,为云冈学的建立、发展奠定坚实基础,后有以杭侃教授为代表的北大后辈考古人,在石窟研究、保护、宣传的道路上步履不停。近年来,以云冈研究院为中心,北京大学与云冈石窟在文物保护、学科建设与人才培养方面取得诸多合作成果。本次北京大学百周年纪念讲堂与云冈研究院携手推出“融 云冈经典艺术展”,首次将云冈艺术以展览形式引入北大。

展览按照云冈石窟分期,分为“真容巨壮”“穷诸巧丽”“法相绵延”三单元。展览中您可看到20世纪初至今百余年间具有重大意义的云冈学术研究成果、3D打印技术还原的第6窟菩萨像、七立佛、须弥山等多个具有代表性的造像艺术。

观众可以通过VR俯瞰武州山全貌,云游第18窟立三佛洞。在云冈元宇宙中,观众可以参与“拼沉睡的立佛”“测大佛的高度”“补北魏的颜色”“辨演奏指挥家”等趣味游戏,或全景漫游云冈石窟景区。

据了解,此次展览展期至2024年1月15日,每日展出时间为10时至16时,讲解及VR体验时间为每周三至周六11时或13时。