山西博物院举行陆贤能先生绘画作品捐赠仪式

11月28日,陆贤能先生绘画作品捐赠仪式在山西博物院举行。山西省文物局党组成员,山西博物院党委书记、院长张元成,陆贤能先生及夫人赵家荣女士参加捐赠仪式。山西省人民政府文史馆副馆长王双双,太原理工大学美术学院学术院长赵慧、院长刘东霞受邀出席捐赠仪式。

陆贤能,又名陆沉,笔名九屾,1938年12月生,四川合江人。1964年毕业于四川美术学院,系中国美协会员,太原理工大学美术学院教授,2006年受聘为山西省政府文史馆馆员。曾多次入选全国美展及国内外其他大展,获银、铜、佳作等奖项。作品分别为中国美术馆、毛主席纪念堂、人民大会堂收藏;同时很多作品分别装置在山西省政府、省人大、省图书馆、省晋剧院及太原火车站等地。在《美术研究》《中国美术》《流行色》等刊物发表多篇研究论文,出版有《陆沉国画集》《色彩技法与创作》等书。2011年被“北京荣宝画院”特聘为顾问。

陆贤能先生才情横溢,在水粉画、中国花鸟画、山水画、装饰工艺等领域卓有建树。创作大胆而不失精细,构图宏大,用色新鲜,每一幅作品都体现出陆贤能先生德艺双馨的心量气度及大家风范的艺术造诣。

此次,陆贤能先生将其艺术生涯各阶段的92幅代表作品无偿捐赠给山西博物院,并为该院创作《表里山河》国画,进一步丰富和充实该院藏品,提升和完善文物藏品体系。