云冈石窟第6窟暂停开放

11月27日,云冈研究院对外发布消息称,因保护调查和图像采集工作,云冈石窟第6窟从11月28日起暂停开放。

第6窟是云冈石窟中规模最大、设计最完整、内容最丰富、雕刻最精细、最为富丽堂皇的洞窟,也是保存状态最好的洞窟之一。据初步统计,该窟现存各类佛教造像2900余尊,装饰图案穿插其中,芸芸众相、各尽风貌,堪称云冈“第一伟窟”。

第6窟主室平面近似于正方形,每边长约13米,正中立着一座粗大华丽的通顶方形塔柱,分为上下两层,每层每面都开龛造像。在中国的石窟寺艺术中,云冈石窟第6窟的浮雕佛传故事内容最为丰富。

第6窟中心塔柱下层四面和洞窟四壁完整地保存了33幅浮雕,讲述了释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事,既独立成章,又互相联系,是中国石窟艺术的珍品之一,也是现存最早的宗教题材的石刻“连环画”。

此外,中心塔柱南面下层龛内,端坐着一尊身着龙纹袈裟的泥塑佛像,是一尊后世包泥彩塑的佛像。这是云冈石窟中唯一身着龙袍的佛像,泥皮坚实,衣纹流畅,装饰讲究,颜色苍古,考古人员推测属于辽金作品。