数字技术让山西文物“活起来”

数字技术

作为文物保护的重要手段

推动了文明继承 实现了“古今沟通”

近日,中共中央宣传部、文化和旅游部

国家文物局等13个部门联合印发

《关于加强文物科技创新的意见》

旨在加强新时代文物科技创新

带大家走近部分山西数字化成果文物

看看山西文物如何“活起来”

位于太原王家峰的徐显秀墓,其室内保存着330余平方米壁画,是迄今为止保存最完好的南北朝时期壁画墓,被评为2002年度全国十大考古新发现之一。20余年来,徐显秀墓虽实现原址保护,但出于恒温恒湿封闭保护要求,观众始终无法踏足墓室参观。

如今,游客站在徐显秀墓封土堆旁,戴上VR眼镜,“任意门”开启,4K画质的墓室内壁画清晰可见,1400余年前北齐勋贵的显赫威仪与绮丽奢华的生活场面如在眼前……

云冈石窟是世界文化遗产,由北魏皇家开凿,至今已历经1500年。严重的风化,让不可移动的石质文物保护成为世界性难题。

而现在,你戴上VR体验设备,脚下便是云冈石窟第十八窟佛祖的莲台,手指一动,站在虚拟莲花上“缓缓上升”,便可“腾空而起”观赏壮美佛像。并且你可以随时进入佛窟内部,在任意位置观看大佛的细节以及窟壁上的浮雕和壁画,享受近在眼前、似乎随手可触的游览体验。同时该系统还支持多人同步体验,游客可以在石窟场景内与朋友互动。

永乐宫壁画中的精华为三清殿《朝元图》,描绘的是群仙朝谒元始天尊的情景,总共绘制了290个人物形象,是世界绘画史上少有的巨制。但由于年代久远,壁画中的一些色彩、人物的配饰早已看不清楚。

为了让人们领略永乐宫壁画的神韵,研究人员采用数字影像技术,将壁画中的人物“复活”,呈现出三清殿《朝元图》的风采。动起来的永乐宫壁画,还原古代场景,用裸眼3D动态方式展示了永乐宫壁画的新颖、大气、时尚,美轮美奂。

山西太原天龙山石窟,开凿于北朝晚期至隋唐时期,是中原地区代表性佛教石窟。上世纪20年代,遭到大规模盗凿,超过240尊雕像被盗,几乎所有造像头部,甚至造像全身被盗运境外。

随着三维扫描技术的发展,从2014年开始,历时5年,研究人员在全球9个国家近30座博物馆,采集到100余件天龙山流失造像的三维数据,实现11座主要洞窟的数字复原,完成了天龙山石窟数字复原展的全部内容制作,让流失百年的造像数字化回归成为可能。

大白塔是五台山的一大标志,也是五台山的象征,也是朝台佛教信徒的心中偶像。随着时代的推移,大白塔表面出现不同程度的裂纹,严重影响白塔的安全。后来,研究人员采用最先进的测绘手段对白塔进行数据采集。

现在,走进五台山数字成果展示区,通过屏幕,参观者便可以高清观看五台山塔院寺大白塔的每一个细节,还能感受到它在不同日照和四季中的变化。这种数字展示让人更加真实地感受到了大白塔的壮丽和神奇。