山西举办文物数字化保护利用能力提升专题培训班

11月20日至24日,由山西省文物局主办,山西省考古学会承办的山西省文物数字化保护利用能力提升专题培训班在太原举行。

开班仪式上,山西省文物局党组成员、副局长白雪冰指出,全球数字经济加速发展,数字化已成为“让文物和文化遗产活起来”的重要途径。希望全省文物数字化保护管理人员与业务人员充分认识新时代文物数字化保护利用对于文物事业高质量发展的重要意义,深入推进文物数字化保护利用,推动文物保护利用与新时代数字技术创新融合发展。

山西省考古学会理事长、山西省考古研究院院长王晓毅表示,数字化保护利用可以有效保护文物的原真性、完整性和历史信息,提高文物的展示、传播和利用价值,我们要把数字化保护利用作为当前文物领域的重要方向和重要任务,充分发挥数字技术在文物保护利用、文化传播等方面的积极作用,推动文物事业高质量发展。

本次培训班邀请中国文物信息咨询中心、敦煌研究院、故宫博物院、浙江省博物馆、武汉大学、北京师范大学等国内一流数字化保护利用团队的专家学者,围绕文物数字技术在古建筑、彩塑壁画、石窟寺、考古、博物馆等文博各领域的创新应用和实践案例进行授课。各市文物行政主管部门、省文物局直属单位、科研基地数字化保护利用部门负责人及业务骨干参加培训。