第二届长城论坛暨长城学科高质量发展研讨会举办

11月18日,第二届长城论坛暨长城学科高质量发展研讨会在山西大学举行。中国长城学会常务副会长董耀会,中国考古学会长城考古专业委员会主任委员柴晓明,山西省文物局党组成员、副局长白雪冰,山西省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵曙光,山西大学副校长孙岩等参加研讨会。

此次研讨会的主题为“长城:历史与自然的和谐共生”。活动由山西大学、忻州市文化和旅游局、中国考古学会长城考古专业委员会、山西省历史学会主办,山西大学历史文化学院、考古文博学院、学科建设办公室、社会科学处、长城文化生态研究院共同承办,《地方文化研究》杂志社协办。来自中国长城学会、中国文化遗产研究院、中央民族大学、天津大学、燕山大学、西北大学、北京市考古研究院、山西省考古研究院等全国40多座高校、科研院所的80余位专家学者参加会议。

本次研讨会是山西大学积极落实与忻州市战略合作协议,推动省校合作建设的一件实事。接下来,该校将持续推进与忻州市文化和旅游局在忻州长城、文化遗产、非遗资源、红色文化、旅游规划等方面的合作交流,加快项目的落地见效。

与会人员还考察了明长城雁门关、边靖楼等长城遗址。