省政协委员建议——拓展博物馆功能推动文旅融合

博物馆作为文化教育机构,是展示地区文化的窗口。一方面,博物馆可以接待游客,本身即为旅游资源。博物馆承载着历史文化,是提升旅游品质的重要载体,是区域旅游的文化中心。另一方面,博物馆的展览蕴含着城市发展的脉络,展示着这个城市从古至今的风貌。其中包括名人故居、历史风貌建筑、全国重点文物保护单位等。省政协委员、民进山西省委会副主委兼秘书长米效东建议,拓展我省博物馆功能,推动文旅深度融合。

米效东建议,首先,搭建全省博物馆资源公共平台,重点整合区域内博物馆旅游资源,对资源进行统筹规划、合理利用,在全域旅游中提升博物馆公共服务能力。加强数字资产综合管理,对区域内博物馆藏品资源、数字资源、展览信息、宣教活动等内容进行管理,进行信息精确检索、模糊搜索等。通过博物馆数字资源利用,实现多媒体的智能检索、基于知识的创意设计、知识资源的可视化、领域资源的自动学习与生成等,支撑教育、研究、文化旅游、创意设计等应用领域的发展和应用。

其次,创新文创产品开发合作,延伸文旅产业链条。成功的文创产品一方面可以增加博物馆收益,更重要的是有利于增加博物馆与观众的联结,最终扩大博物馆在新场所领域的宣传,提升博物馆的吸引力和影响力。在文旅融合的背景下,充分利用好博物馆优势资源,并与文化旅游经济相结合,再通过与企业合作、共同研发等方式,创新文创产品开发,提高博物馆的文化属性。建议打通我省各博物馆的文创产品开发,尝试成立联盟性质的博物馆文创产品研发、销售共同体,打造山西博物馆文创整体品牌,逐步提高文创品牌的信誉和影响力。建设全域博物馆文创资源素材库,开放统一授权,广集民智,提高文创产品质量,延伸博物馆旅游产业链条。建立以“观众”为核心的服务意识,了解观众需求,形成全省立体化的文创产品体系。