山西博物院与山西大学举行工作会谈

9月19日,山西省文物局党组成员、山西博物院党委书记、院长张元成,中科院自然科学史研究所教授苏荣誉,山西博物院党委委员、副院长赵志明及青铜馆部主任梁育军一行4人,赴山西大学调研,院校双方举行了工作会谈。山西大学党委委员、副校长马杰主持会议,山西大学物理电子工程学院和考古文博学院负责同志及相关专家参加座谈。

张元成介绍了山西博物院的基本情况和创建国际一流博物馆工作目标。他强调,山西博物院始终坚持“开放合作,资源共享,优势互补,协调发展”的宗旨,希望与国内外科研院所开展务实合作,集中优势资源进行科技攻关,促进科技转化,推动人才培养,努力提高文物利用的技术实现能力,为文物事业的创新发展和文化传播构建新的合作模式。

马杰介绍了山西大学薪火相传的办学理念和新时代建设双一流学科的重点任务,表达了与山西博物院开展深度合作的意愿。他强调,要发挥综合性大学多学科优势,破除学科壁垒,推进外延式发展,在文物保护利用领域开展科研合作,努力打造新的学科增长点,为提升我省文物的科学保护水平贡献力量。

苏荣誉结合自身研究方向,深入介绍了自然科学与文物及考古学交叉融合的关系。他表示,自然科学是文物与考古研究中极其重要的技术支撑,文物与考古学的发展与自然科学的进步密不可分。山西具有厚重的文物资源,院校合作大有可为。

与会人员还围绕学科交叉、科研创新、人才培养、社会服务等方面进行了深入的交流讨论。会后,考察了山西大学物理电子工程学院材料多尺度结构与物性模拟研究中心,就文物科学检测等具体合作事宜进行了探讨。