让文物活起来 讲好中国故事

核心阅读

中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。我省文物资源禀赋丰富,应重视文物保护利用和文化遗产保护传承工作,让更多文物和文化遗产活起来,讲好中国故事。

  深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述和考察调研山西重要讲话重要指示精神,深刻认识文物工作的重要意义,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,以强烈的政治责任感和历史使命感,推动我省文物文博事业高质量发展。加强历史文物保护、传承中华优秀传统文化,习近平总书记始终念兹在兹,也是山西作为历史文化资源大省必须扛好扛牢的使命职责。习近平总书记五年三次视察山西,每次都考察文博单位,每次都作出重要指示,讲清了山西文化的深厚底蕴,讲清了山西文物的巨大价值,为我省做好文物工作进一步指明了前进方向。我们必须牢记习近平总书记殷殷嘱托,增强对历史文物的敬畏之心、珍爱之心、责任之心,以更高的站位来认识文物,以更大的力度来保护文物。

中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。在漫长的历史进程中,中华民族以自强不息的决心和意志,走过了不同于世界其他文明体的发展历程。我省文物资源禀赋丰富,国家级文物保护单位数量居全国第一,应重视文物保护利用和文化遗产保护传承工作,让更多文物和文化遗产活起来,讲好中国故事,营造传承中华文明的浓厚社会氛围,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品。教育引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明,推动全社会增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。

讲好中国故事,加强文明交流互鉴,迫切需要传承和发展以黄河文化、长城文化、太行文化为代表的中华优秀传统文化。讲好中国故事,坚定文化自信,战胜风险挑战,迫切需要从以黄河文化、长城文化、太行文化为代表的中华优秀传统文化中汲取精神力量。实施文旅融合战略,顺应国际化、创意化、数字化、品质化、生活化的发展趋势,让文物活起来,讲好中国故事,推动黄河文化、长城文化、太行文化的现代化和国际化表达。实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,是统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的应有之义。加强文物活化利用,推动对外文化交流,为建设我省高质量文化强省提供坚强支撑,具体来说,应有序推进以下几方面工作。

整合文物资源,加强研究阐释。统筹不可移动文物普查、可移动文物普查、长城资源调查、石窟寺专项调查成果,系统开展宗教古建、彩塑壁画、晋商文物、石刻碑刻、匾额等专项调查,摸清山西文物资源底数,建立山西关于中华文化物化的标识系统。开展具有代表性的重大考古课题研究,推动考古成果普及和转化,组织华夏文明起源、民族文化融合、古建筑和彩塑壁画、青铜文化等研究,提升山西文物研究成果国际语境表达能力,扩大“云冈学”国际影响力。

提升科研能力,做优展览展示。加强文物保护与现代科技的集成应用与跨界融合,重点研发关于“文物保护与科技创新”专题,将文物、博物馆、考古等方面重大学术研究纳入国家社会科学基金、国家自然科学基金、山西省哲学社会科学规划基金等支持项目。优化展览策划制作流程,推动联合办展、巡回展览,提高藏品展示利用率,利用虚拟现实技术、3D技术等,增强虚拟展示效果,丰富数字展品数量、展品信息及体验手段,做好文物展览在国内外的推广工作,推动国际展览互换,发布我省精品展览目录。

发展文创产业,深化文旅融合。鼓励文物博物馆单位在保护好文物、做强主业的前提下,创设文创空间,开发文创产品,开展文创体验、文创研学等社会活动。推动文物素材再造和衍生创新,加强文物相关知识产权保护,有序开展文物资源授权,推动文化遗产保护、科研、教育、文旅融合的综合文博产业园区建设。支持创建国家级文物保护利用示范区,推进省级文物保护利用示范区建设。推动文物和旅游各领域深度融合,打造中国文化遗产传承弘扬展示示范区,助力国家级文旅融合发展示范区建设。构建文化遗产保护廊道和文化旅游带。充分利用文化和旅游资源、文物资源,开展中小学教育,提升青少年精神素养。

推动基建建设,创新传播手段。依靠信息技术创新驱动,强化新基础设施支撑,推进文物数据资源化资产化价值转化。构筑文博智慧数字底座。搭建文物大数据平台。完成全省文物数字化监管系统、山西文物资源综合应用平台、“云展览”平台建设。统筹宣传、文化、文物等各方力量,综合运用报纸、报刊、电台、电视台、融媒体等平台,创设文物专栏、专刊、专门频道、专题节目,实现文物信息的广泛传播。

拓展交流平台,激活社会力量。围绕国家外交战略大局,用好国际博物馆协会、国际古迹遗址理事会、世界文化遗产组织等平台,加强与“一带一路”沿线相关国家和地区合作,助力文化长廊建设。积极参与国内外旅游交易展会及相关旅游推广活动。深入推进“文明守望工程”,不断完善“政府主导、社会参与、成果共享”的文物保护新机制。做好咨询,推动智库建设,积极牵线搭桥。加强同国外文物收藏机构合作,推动流散海外的山西文物数字化复原及回归。


(作者:山西工商学院 吴虹桥)