曲村—天马遗址发现60周年、晋侯墓地发掘30周年纪念活动在曲沃举行

9月17日,“曲成天籁沃灌华章”曲村—天马遗址发现60周年、晋侯墓地发掘30周年纪念活动在临汾曲沃县隆重开幕。活动回顾总结了曲村—天马遗址和晋侯墓地的考古历程、考古成果,探讨“晋文化”的保护传承利用工作。山西省文物局副局长于振龙表示,该遗址是今年山西省向国家文物局主推的申请国家考古遗址公园立项遗址。

曾参与该遗址发掘工作的我国著名考古学家、北京大学考古文博学院教授李伯谦,北京大学考古文博学院教授孙华,北京大学考古文博学院教授、良渚博物院院长徐天进等省内外相关专家、学者和嘉宾出席开幕式。

在中华文明发展史上,春秋晋国占据着举足轻重的地位。1962年,国家文物局和山西考古工作者在晋南调查古城时率先发现了曲村—天马遗址,确认这是一处极其重要的晋文化遗址。1992年起,以著名考古学家邹衡、李伯谦教授为代表的北大考古和山西省考古学者对晋侯墓地进行了持续不断地考古工作,他们扎根曲沃,还原出晋国风云激荡的历史面貌。曲村—天马遗址的发现、发掘,不仅有力地推动了西周与晋国的年代学讨论,更为推定曲沃及周边地区作为西周时期晋国的始封地、晋文化的发源地提供了重要实物资料。这一发掘成果分别于1992年和1993年连续两年入选“全国十大考古新发现”,2001年入选“20世纪中国一百项考古大发现”,2021年入选“百年百大考古发现”。

曲沃县委书记吴滨在致辞中说,步入新时代,曲沃依托曲村—天马遗址兴建起山西省首座大型遗址博物馆—晋国博物馆,并积极同北京大学考古文博学院开展县校合作共建基地,充分发挥高校人才优势、提升地方文物保护水平,携手山西省考古研究院开展晋国早中期都城考古工作,成功举办晋国都城遗产的价值与“申遗”研讨会、晋国早中期都城地望研讨会,稳步推进“晋国都城遗址”申报世界文化遗产工作,翻开了晋文化传承和保护的新篇章。期望各位专家学者可以与我们一道继续深入提炼、展示、传播曲村—天马遗址所蕴含的精神标识、文化精髓和当代价值,推动晋文化传承、研究和利用迈入新的阶段。

开幕式上,山西省文物局副局长于振龙表示,曲村—天马遗址是今年山西省向国家文物局主推的申请国家考古遗址公园立项遗址。期望曲沃县委、县政府能够秉持久久为功、一抓到底的韧劲,一如既往支持、推进晋文化研究,扎实开展晋国都城遗产“申遗”各项工作,为全方位推进山西文物事业高质量发展树立新标杆。希望与会专家学者不吝才学,继续深耕曲沃这片考古沃土,挖掘、阐释曲村—天马遗址、晋侯墓地的价值,为申遗工作出谋划策,共同将晋文化考古研究推向新高度,书写新时代山西文物事业高质量发展答卷。

当天,现场还举行了《晋侯晋都晋文化》文集的首发仪式。该书由李伯谦教授所著,收录了他从1985年至2019年撰写的21篇晋文化相关论文,记录了他和团队在曲村—天马遗址的发掘历程,系统展现了对晋国历史变迁、晋国始封地、晋侯墓葬制度、铭文释读等的研究成果,是一本了解晋国史、研究晋文化的必读之作、经典之作。

开幕式后,与会嘉宾查看了相关文物资料,观摩了晋国早中期都城考古现场。18日上午,围绕晋文化研究举行了学术研讨会。